Папу может! Представление Алехандро Гомеса.

atalanta-i-tifosi-sono-fiduciosi-centroclassifca-per-la-maggioranza_5b3cd9e8-3521-11e4-b456-c03d2b3753d9_display— Как вам сапоги? — Очень вызывающе! — Значит, надо брать. Сценка из не покрывающегося пылью фильма «Служебный роман» в точности описывает переход Алехандро Гомеса в «Металлист», где его впервые узнала широкая публика с постсоветского пространства.

Отношения с украинцами как-то сразу не заладились. «Зрадник!», «Аферист!», «Держи вора!» — кричали ему харьковские фанаты в минуты передышки от порядком надоевшей песни с припевом «ла-ла-ла». Злые языки обвиняли аргентинца в тотальной жажде больших денег, и с течением времени их армия только увеличилась. Но не зря говорят, что все ответы на вопросы о человеке даёт его детство. И Гомес — не исключение.

«Папу! Сыночек, потом доиграешь! Обед стынет!» — звала его к себе мама, придумавшая ему это ласковое прозвище. Обычно детки до последнего стараются оттянуть свидание с едой и доиграть очередной импровизированный матч. Но Папу был исключением. Он рос в одном из беднейших кварталов Буэнос-Айреса, где на улицах господствуют вываленный в отдельные группы мусор, а жители в поисках еды не обращают внимание на её срок годности. Про количество рабочих мест, зарплаты и говорить неловко

«Мы с мамой жили в кромешной бедноте и голоде. Она всячески старалась воспитать и одновременно прокормить меня, работала не жалея сил. Мой брат не смог противостоять нищете и стал наркоманом. Я почти не видел своего отца, а сестра ушла из семьи после одного из громких скандалов».

СОН. Самое Офигенное Наслаждение, которого Папу каждый раз ждал не меньше Рождества. Но прошло немного времени, и маменькин сынок вымахал в 18-летнего мужчину. Отныне Гомес решил устроить побег от царства угнетения уже не во сне, подписав профессиональный контракт с «Арсеналом». И клуб из Саранди дал ему свет в конце туннеля! В 2007-м Алехандро возглавил поход сборной Аргентины к титулу юношеского ЧМ, а чуть позднее выиграл с «канонирами» «Копу Судамерикана».

Гомеса уже вовсю караулил «Сан Лоренсо», заметно поднявший ему зарплату и окончательно вытянувший любимую маму из черты бедности. Но большие деньги достаются без слез и пота, только если тебя зовут Карлос Эдуардо. К Папу Гомесу ураганные тучи вновь потихоньку возвращались.

Хавбеку довелось забить 5000 гол в истории «Сан Лоренсо»! А затем и 5001. Охваченный возвышенной радостью Алехандро срывает с себя футболку, на что обращает внимание арбитр и предъявляет игроку вторую желтую карточку. «Сан Лоренсо» оказывается в тяжелом положении, а болельщики начинают обвинять Гомеса в безответственности. Единичный конфликт с инчадой неожиданно принял долгосрочные обороты. Становилось всё очевиднее, что он носит характер раковой опухоли, которая едва не покончила с футбольной карьерой Гомеса

«В одном из эпизодов болельщики принялись скандировать фамилию арбитра за то, что он удалил меня с поля. Я никогда еще так не рыдал. Эти звери «выжали» из команды Андреса Сильверу и теперь принялись за меня. Я несколько дней порывался объявить журналистам о завершении карьеры, но что-то помешало это сделать».

Помимо безответственности болельщики «Сан Лоренсо» обвиняли Папу в симуляциях травм, слабохарактерности и неуважении к клубным цветам. На радость им Гомес совершил побег из клуба, но совсем заканчивать с футболом он передумал. Этого не дала ему сделать «Катания». Болельщики «Сан Лоренсо» желали ему поменьше кубков и побольше травм…

Статус легионера в «Катание» нисколько не должен был смущать Папу Гомеса. Де-факто легионерами на Сицилии считались итальянцы, ведь наиболее многочисленный клан был собран из аргентинцев. Ощущение, будто ты никуда и не уезжал из родной Апертуры, добавило Гомесу куража.

Первыми его жертвами стали «Интер», «Юве» и «Рома» — и об ушедшем Хорхе Мартинесе местная публика как-то позабыла. Всего через пару лет усилиями Гомеса «Катания» разобьет сразу несколько клубных рекордов и остановится в шаге от Лиги Европы. Но летом 2013 брак Папу и «Катании» расторгается. Следующий сезон обе стороны проведут в слезах.

Гомес выбирал между «Интером», «Фиорентиной» и «Атлетико», но всё взвесив, выбрал… «Металлист». Российские болельщики могли познакомиться с ним еще 7 лет назад. Тогда Алехандро приезжал на базу «Сатурна» в Кратово и, по слухам, остался ею впечатлен. Однако с «Сатурном» тогда не удалось договориться в цене. Харьковчане же предложили ему сумасшедшую зарплату, от которой настрадавшийся нищетой Папу просто-напросто не смог отказаться. Одно «но»: на дворе был август. Украину уже подстерегало смертоносное чудовище под названием Евромайдан.

Перед тем, как по всей Незалежной начала литься кровь, сопоставимая в количествах с ниагарским водопадом, Гомес отправил роскошный мяч в ворота «Карпат», после чего сбежал из страны. Затем, уже весной, Папу на какое-то время вернулся, но тогда война начала дежурить у его дома. Не видя обещанных фокусов от миниатюрного аргентинца, общественность и руководство взбунтовались против Гомеса, у которого началось своё сражение.

«На Украине очень тяжелое время. В стране нестабильная политическая ситуация. Очень опасно находиться в точке пересечения интересов Европы и России. Катастрофа «Боинга» стала последней каплей, переполнившей чашу моего терпения. Мне стало страшно, я запаниковал, как сейчас паникует весь Харьков. Я перешел в чемпионат Украины ради денег. Теперь я принял решение не возвращаться, пока конфликт не будет исчерпан, ведь никто не дает нам никаких гарантий».

Попутно Гомес назвал «Металлист» несерьезным клубом за невыплату «Катание» денег за трансфер. Харьковчане принялись «мстить»: многочисленные запросы из «Фиорентины» отклонялись, из-за чего Папу подошел к последнему дню трансферного окна игроком УПЛ. От войны его спасла «Аталанта», которая уже потихоньку получает благодарность от «беженца». Гомес стал одним из лучших в матчах с «фиалками» и «Интером». То ли еще будет?! Папу может всё, что угодно!

АВТОР: Виталий Ошовский

| Просмотры: 626 |