Урбинизация. Представление Урби Эмануэльсона, часть 2

Urby_Emanuelson_2470136kСпасение пришло в сезоне 2010/11. «Аякс» — чемпион! Матч с «Эксельсиором» стал прощальным для Эмануэльсона. Стадион провожал его овациями. Некоторые не могли сдержать слез. А Данни Блинд — слов благодарности. «Урби! Ты пришел к нам в 7 лет маленьким и застенчивым. И уходишь только сейчас. Ты — гордость нашей академии. Мы 15 лет были вместе. Но теперь пора прощаться» — произнес Блинд перед собравшимися. Эмануэльсон подошел к фанатам «Аякса». Искренне похлопал, стараясь выцепить взглядом каждого болельщика. После чего снял футболку «Аякса». И больше не надевал.

«Я выбрал «Милан», потому что здесь играет Кларенс Зеедорф. Мне нравится наблюдать за его работой с мячом — говорил Эмануэльсон. После чего сделал заявление «для первой полосы» — Хочу, чтобы со временем меня сравнивали с Ибрахимовичем».

Первым делом Урби заставили сбрить дреды. Но это не помешало ему провести отличный сезон. О нем окончательно заговорили как о потенциальной мировой звезде. И только упущенное Скудетто наводило на Эмануэльсона грусть. Тогда он еще не знал: это была его последняя возможность стать чемпионом Серии А. Из «Милана» массово ушли сенаторы. Голландский универсал продолжал сохранять оптимизм. Ровно до прихода своего конкурента — Стефана Эль-Шаарави.

В попытке сохранить ему место в основе Аллегри начал ставить Урби в защиту. Но звезда гасла буквально на глазах. Последней надежной Эмануэльсона оставался приход на пост тренера «Милана» Зеедорфа. Но человек, ради которого Урби приходил в ряды «россонери», не смог его оживить. Другой кумир Эмануэльсона — Индзаги и вовсе выставил его на продажу.

Летом прошлого года Урби подписывает контракт с «Ромой». Урби рассматривал этот клуб как последний шанс вернуться в ранг звезды. На деле ничего хорошего трансфер не принес. Ни клубу, ни игроку. «Я приобретался как основной левый защитник. Но уже через день «Рому» пополнил Коул. Еще через неделю — Холебас. А потом пришел еще один левый краек. Меня даже не включили в заявку на Лигу Чемпионов» — недоумевает Эмануэльсон. А вместе с ним — и болельщики с экспертами. Трансфер Урби в «Рому» стал одним из самых странных в истории римского футбола.

Январь 2015. Младенческое личико Эмануэльсона ничуть не постарело. Он по-прежнему много смеется. Дурачится на тренировках. Выглядит по-юношески наивно. И совершенно не верится: следующим летом Урби исполнится 29.

«Обо мне быстро забыли в «Милане» и не дали ни единого шанса в «Роме» — при воспоминаниях о последних годах карьеры детская улыбка Эмануэльсона исчезает. Серия А поступила с ним крайне нелюбезно. Но Урби не сдается. Переход в «Аталанту» — еще одна попытка покорить Италию. Скорее всего, последняя.

АВТОР: Виталий Ошовский

| Просмотры: 277 |