Жирный крест. Анонс матча «Парма» — «Аталанта».

parma-atalanta-anonsПАРМА (4-3-3): Миранте — Кассани, Коста, Лукарелли, Гобби — Х.Маури, Марига, Ночерино — Варела, Кода, Родригес.

АТАЛАНТА (4-3-2-1): Спортьелло — Беллини, Беналуан, Керубин, Драме — Кармона, Чигарини, Базелли — Эмануэльсон, Гомес — Денис.

Вроде все, как всегда. Игроки «Пармы» неспешно проводили разминку. По ее итогам Роберто Донадони сделал несколько дежурных замечаний, после чего разделил игроков на две команды. В порыве азарта они на время забывают о насущных проблемах, сквозь их несчастные лица начинает прорываться улыбка.

На улице стремительно вечерело. Для двусторонки это стало приговором — свет на «Эннио Тардини» отключен за неуплату. Донадони прервал тренировку. Характерным жестом руки Роберто показал ребятам в сторону раздевалки, но сделал это скорее по привычке. Из-за клубных долгов вход туда строжайше воспрещен. Теперь там господствуют рабочие, хладнокровно выносящие из раздевалки все имущество «Пармы». Скоро та же участь постигнет базу, тренажерный зал, клубный автобус и даже музей.

В начале января в Италии поползли слухи: 40% прав на «Парму» купил неизвестный россиянин. И даже поговаривали о Сулеймане Керимове, но тот быстро все опроверг. Русская речь в верхах «Пармы» так и не появилась. Зато появился Джампьетро Маненти, который купил клуб за 1 евро. «Я пришел сюда, чтобы спасти клуб от долгов, образовавшихся со времен прежнего президента Томмазо Жирарди. Уже в понедельник я вылетаю в Словению. Где лично переведу деньги на счета игроков» — эффектно пообещал на своей дебютной пресс-конференцииМаненти. Третий президент «Пармы» за год! Пришел долгожданный понедельник. Через неделю – еще один, но денег футболисты так и не получили.

В какой-то момент Джампьетро пропал из виду – все его мобильные номера оставались вне зоны действия сети. Терпение болельщиков окончательно лопнуло. Сначала волна демонстраций прокатилась по центральным улицам Пармы. После чего самые отчаянные тифози решили навестить «самозванца» лично. Они нашли квартиру Маненти и захотели войти внутрь. «Его нет дома!» — ответил один из родственников.

27 февраля у здания муниципалитета Пармы было как никогда многолюдно. Его окрестности наполнили журналисты, тифози и полицейские. Здесь проходила судьбоносная встреча между Маненти и мэром Пармы Федерико Пиццаротти. Спустя несколько часов Пиццаротти ожесточенной походкой вырвался на улицу и направился в сторону СМИ. «Маненти – отвратительный человек и ужасный собеседник! Пока он здесь, я больше не пущу «Парму» на «Эннио Тардини» — мэр буквально кипел от злости. Про Маненти продолжают всплывать чудовищные факты. Оказалось, что президент до сих пор не в состоянии выплатить 1900 евро долга компании Equitalia.

Футболисты «Пармы» уже смирились. Они отказались играть матчи с «Удинезе» и «Дженоа». «Боюсь, что единственный выход для нас – реорганизация и падение в Серию D» — считает капитан команды Алессандро Лукарелли. Команда обречена. Впереди у «Пармы» — выезд на Сардинию, куда «крестоносцы» могут добраться разве что на лодках.

Май 2014. «Парма» обыграла у себя дома «Ливорно» и вышла в Лигу Европы. Обезумевшие от радости Лукарелли и Миранте в обнимку салютировали фанатской трибуне. Не прошло и года, как капитан и основной вратарь вынуждены присутствовать при смерти родного клуба. 19 марта судебные приставы должны объявить о банкротстве «Пармы». Но перед этим «крестоносцы» успеют провести матч с «Аталантой». И возможно, даже громко хлопнуть дверью.

АВТОР: Виталий Ошовский

По материалам еженедельника «Футбол»

| Просмотры: 288 |