Без таланта. Как «Аталанта» едва не покинула Серию А.

Перед началом сезона «Аталанта» посматривала в сторону Лиги Европы. Но потеря ключевых игроков в последний день трансферного окна и конфликт тренера с руководством едва не привели к позорному вылету в Серию В. 

«Аталанта: легенда продолжается!» — в честь очередного сезона в Серии А официальный сайт клуба выложил проморолик. Родившаяся в античной Греции девочка была брошена родителями на произвол судьбы. С наступлением ночи на улице разразилась гроза, подступавшая все ближе к коляске с годовалой малышкой. Обреченная на смерть девочка истошным криком взывала о помощи, пока не дождалась ее от проходивших мимо приемных родителей. Богиня выросла, окрепла и вышла на легкоатлетический старт. Там она обогнала условные «Милан» и «Интер», первой добралась до мяча и неотразимо пробила в угол ворот. «Время пришло!» — посыл в конце видео намекал на борьбу за Лигу Европы.

На встречу с болельщиками наставник «Аталанты» Стефано Колантуоно приезжает в бодром расположении духа. Свежий загар, подтянутая осанка и вульгарные для пресс-конференций черные летние шорты выдают в нем счастливого беззаботного человека. Его команда выросла, окрепла и готова к большим свершениям. «Мы хотим стать главным открытием чемпионата, ради чего я работал все эти сборы. Ждите хороших результатов!» — сказал Колантуоно и игриво подмигнул кому-то из собравшихся. Со сборов его команда приехала с абсолютным рекордом: ноль пропущенных голов в товарищеских матчах! До начала многообещающего чемпионата оставалось меньше недели.

2 сентября. Тот же зал. Те же бергамские журналисты и обилие рекламы на заднем фоне. Изменился только Колантуоно. «Вчера произошло важное событие в жизни клуба, – подчеркнуто неспешным тоном начал тренер. – Нашу команду покинули два лидера: Андреа Консильи и Джакомо Бонавентура. Я разочарован и рассержен действиями наших руководителей. Я три месяца наигрывал связки, где этим игрокам была отведена ключевая роль. Зачем?» — риторически спросил Колантуоно. С этого дня начал разгораться конфликт между ним и руководством, который едва не отправил «Аталанту» в Серию В.

Аталанта

По ходу чемпионата «Аталанта» разразилась антирекордом на все времена: в первых 11 матчах команда забила 4 гола! Разорванные игровые связи давали о себе знать, а исправить ситуацию Колантуоно был не в состоянии. Надежды на новый 2015 год также не оправдались: «Аталанта» отдавала один матч за другим, и 4 марта терпение боссов лопнуло. Горячо отметив былые успехи, официальный сайт бергамасков сообщил: Стефано Колантуоно отправлен в отставку. На его место пришел Эдуардо Рейя, но результат появился не сразу.

Чтобы взбодрить игроков, тиффози «Аталанты» — самые отчаянные в Италии — предприняли ряд мер. После одного из матчей они разгромили центр города. Когда и это не помогло, фанаты устроили поход на тренировку. 1500 человек ворвались на базу в Цингонию, некоторые держали в руках серебристые арматуры. До драки не дошло, но разговора на повышенных тонах избежать не удалось. Футболистам пригрозили физической расправой в случае обнаружения их в ночных клубах, а новому тренеру настоятельно рекомендовали лучше работать.

Рейя и команда прислушались к фанатам незамедлительно. Благодаря ничейной серии «Аталанта» выстрадала сохранение прописки в Серии А. «Сезон абсолютно не оправдал наших ожиданий. Мы сделали шаг назад. Хорошо, хоть концовку провели нормально», — признался полузащитник Карлос Кармона и собрал чемоданы в «Атлетико». Почти наверняка «Аталанта» летом снова станет жертвой богатых покупателей. Выращенные в Бергамо краек Давиде Дзаппакоста и хавбек Даниэле Базелли хотят уйти в «Ювентус» и «ПСЖ». В сторону «наследника Буффона» Марко Спортьелло посматривает «Ливерпуль», а Денис и Чигарини обратили на себя внимание «Фиорентины» и «Милана».

Аталанта

Бергамаски продемонстрировали удивительную стабильность. Начиная с пятого тура «черно-синие» оккупировали 17-е место и не отдали его до самого конца. «Аталанта»: легенда продолжается! Несмотря ни на что.

Автор: Виталий Ошовский

По материалам еженедельника «Футбол»

| Просмотры: 480 |

1 комментарий: Без таланта. Как «Аталанта» едва не покинула Серию А.

  1. Тяжелый сезон как для игроков, так и для фанатов.
    Кола для нас был без преувеличения целой эпохой, поэтому так грустно было расставаться с ним.
    Надеемся, что следующий сезон будет гораздо лучше, чем прошлый и господин Рейя приведет Аталанту к успеху!

Комментарии запрещены.