Дайте родину мою! Анонс матча «Аталанта» — «Шахтер»

18 августа. На часах – где-то около 22-х. Находящиеся на борту игроки «Шахтера» дремучим сном ожидают отправки самолета в небо; через несколько часов они должны прилететь в Австрию на матч Лиги Чемпионов, где их поджидает местный «Рапид». Один из начальников команды входит в салон и парой незамысловатых шуток пытается взбодрить игроков. Несколько футболистов растягивают вежливую улыбку, после чего дружно возвращаются к своим гаджетами. Марлос и Алекс Тейшейра оживленно разглядывают инстаграм. Андрею Пятову не столь весело: Голкипер с плохо скрываемой тревогой рассматривает последние сводки с донецкого фронта.

Из общей массы выделялся только Тарас Степаненко. Вынув из сумки толстенную книгу, он открыл ее на последних страницах: как оказалось, это была автобиография Алекса Фергюсона. Разрядить обстановку, по юморному накалить ее способен Луис Адриано, но в тот вечер его не было в салоне самолета — один из лучших форвардов прошлогодней ЛЧ ушел в «Милан». Не было его лучшего друга Дугласа Косты, которого перехватила «Бавария», Не было Илсиньо и Фернандо. За несколько недель «Шахтер» лишился своего костяка и оказался обречен на тяжелый сезон.

Старт чемпионата прошел в штатном режиме. Были одержаны победы над «Александрией», «Говерлой» и «Волынью», в матче с которыми «Шахтер» аккуратно, но хватко демонстрировал свою доминацию. И когда показалось, что «горняки» научились справляться без своих лидеров, стала приходить одна беда за другой. «Шахтер» не смог обыграть «Ворсклу», вчистую уступил «Днепру» и был в шаге от ничьи с запорожским «Металлургом». Закоренелый аутсайдер украинской Премьер-Лиги за минуту до конца матча заработал пенальти. Но тут случилось то, чего абсолютно никто не ожидал: 20-летний голкипер «Шахтера» Богдан Сарнавский отбил 11-метровый в своем первом же матче в Премьер-Лиге! «Горняки» победили, но оставили после игры массу вопросов.

«Шахтер» уже полтора года «живет» на выезде. Из-за нестабильной обстановки в Донбассе команда вынуждена играть во Львове, где не все рады донецким гостям. В особенности – фанаты «Карпат», лучшими друзьями которых всегда считались киевские динамовцы. «Геть зi Львову!» — таким баннером встречала местная торсида «Шахтер» в одном из матчей. Свои поединки «горняки» проводят на огромной и пустой «Арене-Львов». Когда «дома» болельщики на футбол не ходят, а в гостях освистывают до звона в перепонках, тяжело черпать вдохновение – качество, которого недостает игре нынешнего «Шахтера». Отсутствие своих болельщиков стало главной причиной упущенного чемпионства в прошлом чемпионате.

Игроки "Шахтера" мечтают о возвращении в родной Донецк

Игроки «Шахтера» мечтают о возвращении в родной Донецк

Главный тренер «горняков» Мирча Луческу не изменил своему тренерскому стилю и после ухода ряда лидеров. Но что-то идет не так. «Сегодня на поле cоперник играл так, как мы и разбирали до матча. Просто такие ошибки, которые мы допустили… Я вообще не понимаю!» — запинался от негодования центрхав «Шахтера» Тарас Степаненко после «сухого» поражения от «Днепра». Мысли о наступающем кризисе донетчан лишь укрепились после товарищеской игры с «Карпи»: в ней «Шахтер» заслуженно уступил 1-2.

Донецкий клуб находится на пороге грандиозных перемен. Топ-клубы Европы уже присматриваются к новой партии игроков «Шахтера». Мужающий с каждым днем опорник Фред; плеймейкер с бесконечной фантазией Алекс Тейшейра; полуфиналист ЧМ Бернард – все они, скорее всего, покинут «Шахтер» следующим летом. Та же участь может ждать даже главных ветеранов клуба – защитника Дарио Срну и наставника Мирчу Луческу. За свое будущее в «Шахтере» может быть спокоен разве что голкипер Андрей Пятов. Через год, два, а может и все пять, он вновь и вновь будет садиться в мягкое кресло самолета и доставать планшет, чтобы узнать новости родного Донецка. И когда-нибудь, в один момент на его лице заиграет счастливая улыбка. Черная полоса никогда не длится вечно. Донбасс с «Шахтером» исключениями не станут!

АВТОР: Виталий Ошовский

| Просмотры: 653 |

20 комментариев: Дайте родину мою! Анонс матча «Аталанта» — «Шахтер»

  1. Лучше проиграть как сегодня, чем выиграть как у Нанта, а потом плестись на 17 месте :bye:

    Представления Толоя и Палетты — в ближайшие дни на нашем сайте!
    Также не забудь починить колонки и включить мой комментаторский репортаж на матче с Сассуоло :)

  2. Матч окончен.
    Проиграли на классе участнику Лиги Чемпионов… Проиграли трофей :cry:
    Обидно :negative:

  3. Канини также здесь? Их спихивать надо срочно вместе с Джорджи, а не держать у себя в команде!

  4. Мартен 3 матч подряд стреляет гораздо выше ворот…

  5. Был бы сейчас Танк или Пистолет на месте Папу… 1-1 не миновать!

  6. Раймонди в центре нападения — это ад…

  7. Есть ссылка на матч? Я только со сборной приехал, эмоций нет, убитый в монитор гляжу

  8. Че-т не очень пока.
    Джандоменико Место почти в Аталанте. Пусть это взбодрит нас и придаст нам позитивного сна :)

  9. Шквал замен у нас.
    Обидно, что Джорджи вышел. Писали, что он вместе с Канини уже якобы находится в Асколи…

  10. Пропустили от Шахтера :cry:

  11. В концовке тайма могли забивать, но немного не повезло.
    Перерыв.

  12. Драме имел возможность забить.

  13. Спортик надежен, а Кармона спас команду от гола!

  14. Д’Алессандро и Кармона выбесили меня уже за 20 минут.

  15. Макси был близок к голу. Защитник Шахтера выбил мяч из пустых ворот.

  16. Вперёд за первым трофеем! Вперёд Аталанта!
    Дебют связки Палетта — Толой!

Комментарии запрещены.