Палеттели! Представление новичка «Аталанты» Габриэля Палетты

…«Свой телефон я отключил. Внутри – опустошение, рядом – бутылка какого-то дешевого портвейна. По телевизору сплошь анализ прошедшей игры. Я пытаюсь заснуть и в то же время прокручиваю в голове свои ошибки. Это все! Даже подумать не мог, что мой дебют станет концом карьеры» (из воспоминаний Габриэля Палетты, 2006 год)

Буквально несколько месяцев назад все шло великолепно. Придирчивые английские журналисты восторженными аплодисментами встречали новичка «Ливерпуля». Год назад Палетта вместе с Месси и Агуэро легко выиграл молодежный ЧМ-2005 и среди множества вариантов выбрал именно Англию. «Недавно в «Валенсии» я работал с Роберто Айялой. Палетта – копия Айялы, только талантливее и значительно моложе» — описывал характеристики защитника Рафаэль Бенитес. Зал оживился. Сами Хююпя нервно готовился к конкуренции. А потом случился матч Кубка Лиги.

«Ливерпуль» с первых минут показывал разнообразный атакующий футбол и в течение 90 минут трижды поразил ворота «Арсенала». Но то, что творилось в обороне «мерсисайдцев», — не иначе как настоящий балаган. Из под Палетты было забито четыре гола! «Новый Айяла» уступил во всех единоборствах и постоянно срывал искусственные офсайды. 3-6, такого дебюта «Энфилд» не видел очень давно. Наверное, даже никогда. После этого Бенитес дал Палетте еще один шанс: аргентинец вышел на поле в матче с «Редингом» и выступил еще хуже. «Ливерпуль» забил четырежды, но выиграл с огромным трудом – 4-3. Все было кончено.

Палетту с огромным трудом удалось продать «Боке Хуниорс», где черная полоса игрока продолжилась. В матче с «Арсеналом» (несчастливый клуб!) из Саранди Палетта порвал крестообразные связки и выбыл на весь сезон. Его возвращение выпало на матч следующего чемпионата с «Велес Сарсфилд». Габриэль неплохо отыграл 17 минут, после чего пошел в стык. Соперник на огромной скорости врезался ему в щиколотку. Через 10 минут образовалась страшная гематома. Палетте пришлось проводить срочную операцию и пропустить почти полгода.

От пережитых страданий Габриэль начал стремительно меняться внешне. Больше не было его свободолюбивой латинской шевелюры: стали стремительно выпадать волосы. Палетта сильно возмужал и уже не напоминал юного игрока – теперь его можно было легко спутать с тренером среднего возраста. Аргентинца стала охватывать депрессия, из которой он выбрался только в 2010 году. Палетта выдал сильный сезон за «Боку Хуниорс» и получил приглашение из «Пармы».

Такого провального дебюта «Энфилд» еще не знал!

Серия А оказалась ему гораздо ближе АПЛ как по стилю игры, так по духу и укладу жизни. За четыре года Палетта превратился в безоговорочного лидера обороны «Пармы». В течение этих лет он наглухо закрывал как Дель Пьеро с Тотти, так и подающих надежды Дестро, Эдера и Габбьядини. В начале февраля 2014-го случился эпизод, ставший впоследствии новым поворотом в карьере Палетты.

«Зазвонил телефон. Я увидел незнакомый номер, взял трубку и подозрительно сказал «Ало!». Уже в следующую секунду я был безумно счастлив, ведь по другую сторону провода был сам Чезаре Пранделли. Он предложил мне перейти под знамена сборной Италии — команды, чья линия обороны считается эталонной во всем мире» — вспоминает Палетта. Пранделли устал ждать, пока раскроются Огбонна, Раноккья и Астори. Через несколько месяцев предстоял ЧМ-2014.

Палетта поехал со сборной в Бразилию и вынужден был уехать сразу по окончании группового турнира. Несмотря на провал, Габриэля завалили предложениями со всех уголков планеты. 10 млн евро за него предлагал «Рубин», а Луи Ван Гаал видел в нем замену Неманье Видичу. Но Палетта был слишком благодарен «Парме» за карьерный ренессанс и остался. О чем потом сильно пожалел.

В сборной Италии Палетта был не так хорош, как в «Боке Хуниорс» и «Парме»

Весь сезон 2014/15 руководство «Пармы» обманывало игроков и под разными предлогами не платило зарплату. Команда скатилась на последнее место, откуда не выбиралась до самого конца чемпионата. В январе Палетта ушел в «Милан», но и там обстановка была депрессивной: «россонери» выдали худший сезон в своей истории! Стресс и облысение Габриэля набирали прежние обороты.

Этим летом ажиотаж вокруг Палетты заметно утих. С запросом обратился только немецкий «Хоффенхайм», но Бундеслига ему неинтересна. В августе на Габриэля вышла «Рома» — увы, до официального предложения дело так и не дошло. Но мечты о больших матчах, Еврокубках и триумфальном возвращении в сборную не покидают Палетту. «Я планирую играть в Лиге Европы уже в следующем году, при этом не меняя команду» — заявил Габриэль. «Аталанта» не выступала в Еврокубках свыше 20 лет. С парой центральных защитников Толой-Палетта эту традицию можно и нужно нарушить!

АВТОР: Виталий Ошовский

| Просмотры: 436 |

2 комментария: Палеттели! Представление новичка «Аталанты» Габриэля Палетты

  1. Очередное мое ;-) и немного :yahoo:

  2. Очередное спасибо за прекрасный материал!

Комментарии запрещены.