Алиновое вино. Представление Алессандро Диаманти

Диаманти12003 год. Флоренция, местная городская больница

«…Я проснулся. Перед глазами маячил белый потолок. Каждые две секунды раздавался характерный писк аппарата, поддерживающего работу сердца. Мои руки пронзили многочисленные иголки. Вокруг тревожно бегали врачи. Временами они громко кричали, и это усиливало чувство тревоги. Я подозвал одного из хирургов и спросил, что со мной произошло. «С вами все в порядке» — произнес врач. Но особого оптимизма в его словах я не нашел. Кошмары, которые рисовала внутри меня фантазия, становились всё пугающей».

Шел 2003 год. Молодой улыбчивый парень подписал контракт с клубом Серии С2 «Фиорентиной». Диаманти блестяще проявил себя в Примавере и начал выходить в основе «фиалок». После одного из матчей команда вышла на пробежку. Алессандро почувствовал резкую боль в груди. «Нормально, пройдет!» — подумал про себя игрок и продолжил бег. Через пару минут боль переросла в приступ. Диаманти без чувств упал на газон. В операционной несчастному «Алино» поставили диагноз – пневматоракс. Требовалась немедленная операция, которая, к счастью, прошла успешно.

Руководство «Фиорентины» было поставлено в известность о случившемся. Совет директоров во главе с Андреа Делла Валле принял решение досрочно расторгнуть аренду Диаманти. «Во мне сидела острая детская обида. Я мечтал проявить себя в «Фиорентине», представлял, как поднимаю флорентийцев обратно в Серию А, но пневматоракс разрушил всю мою жизнь» — признался Диаманти. «Фиорентина» воскреснет. Буквально через пару лет «фиалки» вернутся в Серию А, займут 4 место и попадут в Лигу Чемпионов. Но уже без Алессандро Диаманти. Форвард собрал вещи и поехал в «Альбинолеффе».

Во "Флоренции Виоле" Диаманти заработал приступ пневматоракса

Во «Флоренции Виоле» Диаманти заработал приступ пневматоракса

2006 год. Бергамо, ночной клуб

В Бергамо есть не только «Аталанта». Сейчас эта фраза воспринимается в городе с иронией, но тогда, в 2006-м, провинция буквально разрывалась на две части. «Альбинолеффе» прекрасно освоилось в Серии В и до самого последнего тура билась за выход в высшую лигу. Главной заводилой «Леффе» был Алессандро Диаманти. Внешне «Алино» здорово возмужал. Но внутренне по-прежнему не взрослел.

«После одного из провальных матчей тренер на пару дней закрыл нас на «карантин». На базе мы буквально маялись от безделья. И тогда кому-то в голову пришла шальная идея устроить побег в ночной клуб. Сообща нам удалось придумать хитроумный план. Он полностью сработал, охрана ничего не заподозрила. Все 10 тусовщиков через некоторое время оказались в ночном клубе» — вспоминал «Алино».

Параллельно в злачном месте тусовались болельщики «Альбинолеффе». Уже на следующее утро фотографии с танцующими футболистами были на обложках желтых изданий. Инициатором побега почему-то признали самого юного и неопытного, 22-летнего Алессандро Диаманти. Его будущее было предрешено. В сезоне 2006/07 «Альбинолеффе» вышло в финал плей-офф за право выступать в Серии А. Историческое достижение было добыто уже без Диаманти. Чувство детской обиды, знакомое ему по выступлению за «Фиорентину», вновь вернулось.

Свою яркую карьеру в Серии А Диаманти начал в "Ливорно"

Свою яркую карьеру в Серии А Диаманти начал в «Ливорно»

2010 год. «Вест Хэм», тренировочная база в Чедвэлл Хит

«Быстрей! Расставайся с мячом, Алино!» — эмоционально подсказывал своему подопечному Джанфранко Дзола. Итальянская речь по-прежнему окружала Диаманти. Но сам он уже находился в Англии, в клубе местной Премьер-Лиги «Вест Хэм». Сезон 2009/10 Алессандро провел потрясающе. Диаманти отрастил «смотрящие вверх» волосы, ставшие его фирменным знаком. Вслед за ним отпускать волосы начали и болельщики «Вест Хэма». Они души не чаяли в «Алино» и по итогам чемпионата признали его вторым игроком команды — Диаманти уступил только Скотту Паркеру.

Ничто не предвещало беды. День матча, утро. Соперник не весть какой, «Болтон». «Я готовился выйти на разминку, как вдруг меня увел в сторону вице-президент Каррен Брэди. «Мы тебя продали. Извини…» — сухо констатировал Брэди. Он удалился в сторону и оставил меня наедине с тяжелыми мыслями. Я хотел играть за «Вест Хэм». Я полюбил клуб, болельщиков, мыльные пузыри на «Аптон Парк».

Через некоторое время наш тренер Авраам Грант стал объяснять мне план на игру. Что-то про смещения в центр и свободное пространство. На середине речи я оборвал его. «Меня продали. Все кончено…» — сказал я тренеру. Грант посмотрел на меня как на осла. Он переспросил, но получил тот же ответ. Авраам шепнул что-то нецензурное в адрес руководства, его настроение резко изменилось». Игроком интересовался «Вольфсбург». Но «Алино» был продан в заунывную «Брешию». Просто потому, что они предложили за него чуть больше.

В "Вест Хэме" прическа Диаманти стала знаменитой

В «Вест Хэме» прическа Диаманти стала знаменитой

24 июня 2012 года. Киев, стадион «Олимпийский»

«Вест Хэм» — обитатель Чемпионшипа. Диаманти – четвертьфиналист Евро-2012. Матч со сборной Англии стал прообразом войны на футбольном поле. В толчее подкатов и грубых приемов как-то сник Антонио Кассано. На 79 минуте «ФантАнтонио» покидает поле. На газон под рев 80 000 человек ступает нога «Алино». Диаманти сдается и расплывается в своей приятной детской улыбке. Основное время закончилось со счетом 0-0, серия пенальти. Решающий удар исполняет Диаманти, который переигрывает Джо Харта и выводит Италию в полуфинал. А позднее добывает серебро. Позади столько несправедливости! И все – ради этого момента.

«В том сезоне мы в «Болонье» периодически разжигали костер прямо в раздевалке. Нас этому приучил еще Альберто Малезани. Приходившие новички «Болоньи» сначала смотрели на нас как на сектантов. Но потом, когда результаты на поле стали превосходить все ожидания, сами подталкивали нас поскорее разжечь костер. Наверное, в нем все мои неудачи и сгорели».

Забивший победный пенальти в ворота англичан Диаманти не верит своему счастью!

Забивший победный пенальти в ворота англичан Диаманти не верит своему счастью!

18 января 2016 года. «Аталанта», тренировочная база в Цингонии

Через месяц «Алино» стукнет 34. Позади – целая футбольная жизнь. Многие его ровесники покорно спустились в низшие лиги, где начинают готовиться к другой жизни. Жизни без гетров и бутс. День прощания Диаманти с футболом близится все отчетливее, и попрощаться «Алино» хочет красиво.

«Да, я мог бы и дальше получать зарплату в «Уотфорде». За глаза и прическу. Но для меня такое окончание карьеры невыносимо. Я хочу отправиться со сборной Италии на второе в своей жизни Евро и уехать оттуда победителем» — громогласно заявил Диаманти на пресс-конференции. Заканчивать свою карьеру «Алино» выпало в «Аталанте». Бергамо умеет реанимировать ветеранов. Только за последние годы вторую футбольную жизнь здесь обрели Лука Чигарини, Херман Денис, Гульельмо Стендардо и даже 38-летний Джузеппе Биава. Диаманти еще повоюет! Диаманти еще ого-го…

АВТОР: Виталий Ошовский

Bombardir.ru

| Просмотры: 485 |

1 комментарий: Алиновое вино. Представление Алессандро Диаманти

  1. Прекрасный материал.
    Удачи Алино, футболист достаточно известный, который может остаться у нас и на следующий год.

Комментарии запрещены.