Эмполивая кухня. Анонс матча «Аталанта» — «Эмполи»

Аталанта - Эмполи. Анонс

«Аталанта» (4-3-3): Спортьелло — Конти, Мазьелло, Толой, Бривио — Фройлер, Де Рон, Куртич — Диаманти, Боррьелло, Гомес

«Эмполи» (4-3-1-2): Скорупски — Лаурини, Тонелли, Кампорезе, Марио Руй — Зелински, Паредес, Бюхель — Сапонара — Пуччарелли, Маккароне

В мае 2015 года «Эмполи» единодушно признали одним из главных сюрпризов чемпионата. Ведь накануне сезона большинство экспертов считало, что «адзурри» станут аутсайдерами в борьбе за выживание. Однако они посрамили скептиков, сохранив прописку в элите за пять туров до финиша. Но все же первичным был не результат, а то, как он был достигнут. «Эмполи» не отсиживался на задней линии, а бесстрашно шел к сетке. Он покорял, буквально влюблял в себя, и это отнюдь не случайность. Франческо Де Грегори поет, что футболистов мы ценим за смелость, фантазию и способность к самопожертвованию. Однако подобное справедливо и для команд. 

В прошлом сезоне Маурицио Сарри заставил своих парней забыть, что они играют за клуб, мечтающий лишь о сохранении места в элите. Во всех матчах «Эмполи» выходил на поле с высоко поднятой головой. И это не просто красивые слова – геометрия игры «адзурри» отвечала высочайшим стандартам. «Они играют в футбол будущего», – неустанно повторял знаменитый итальянский журналист Маурицио Пистокки. Однако по всем канонам сказка должна была закончиться, ведь к осени 2015 года тосканцы вновь оказались на краю пропасти. На них никто не ставил, даже Пистокки. И на то было шесть причин:

  • вратарь Луиджи Сепе ушел в «Фиорентину»;
  • ведущий центральный защитник Даниэле Ругани присоединился к «Ювентусу»;
  • терцино Эльсеид Хюсай был продан в «Наполи»;
  • ключевой игрок средней линии Мирко Вальдифьори также перебрался на Юг;
  • полузащитник Матиас Весино вернулся в «Фиорентину».

Но главное – Маурицио Сарри, генеральный конструктор «Эмполи», отправился покорять Неаполь. В подобной ситуации посыпались бы и куда более могущественные и богатые клубы. За примерами далеко ходить не надо – даже «Ювентус» испытал трудности, лишившись трех лидеров. «Адзурри» же потеряли значительно больше. Пессимисты ожидали краха, оптимисты – кровавой схватки за 17 место. Результат шокировал всех. После первого круга команда Марко Джампаоло располагалась на восьмом месте, набрав на 11 очков больше, чем год назад.

Игроки «Эмполи» ловят кайф от собственной игры

Удивительно, что подобный прогресс стал возможен с тренером, карьера которого переживала спад. В конце нулевых он пошумел с «Сиеной», но в последнее время его преследовали неудачи. Постепенно Джампаоло скатывался все ниже и ниже – от одной отставки к другой. В прошлом году он возглавлял «Кремонезе», выступавший в Lega Pro. Утверждали, что специалист, считавшийся когда-то перспективным, окончательно деградировал. Но что же произошло в Эмполи?

Джампаоло исключительно бережно отнесся к наследию Сарри, взяв за основу его модуль 4-3-1-2, хотя с прошлыми командами он использовал другие построения. Однако было недостаточно просто воспроизвести геометрию. Прежде всего, нужно было компенсировать потерю Ругани и Хюсая. И наполовину обновленная линия обороны – Мариу Руй, Коста, Тонелли и Лорини – сохранила привычную надежность. Удачной находкой стал взятый в аренду у «Ромы» польский вратарь Лукаш Скорупски. Он проводит свой лучший сезон – его текущая средняя оценка 6.26 (по версии Corriere dello Sport).

Более фундаментальные изменения произошли в полузащите – здесь появилось сразу три новых имени. Леандро Паредес занял позицию перед обороной, заменив Мирко Вальдифьори. Петр Зелиньски вытеснил из стартового состава Даниэле Кроче, а роль Весино досталась Марселю Бухелю. При этом Джампаоло пошел на инверсию, поменяв местами Бухеля и Зелиньски. А вот в группе атаки сохранилась прошлогодняя конфигурация: Риккардо Сапонара, Массимо Маккароне и Мануэль Пуччарелли.

Текущее восьмое место «Эмполи» – результат кропотливой работы. В обеих фазах игры тосканцы показывают современный футбол – Марко Джампаоло творчески подошел к развитию идей предшественника. Однако неправильно считать нынешнего тренера «Эмполи» последователем Сарри. Они – единомышленники, которые постоянно общаются друг с другом. Представители одного течения, которое до последнего времени по разным причинам находилось на задворках кальчо.

Успех Сарри в «Наполи» показывает, что топ-клубам не стоит искать истину за границей. Также сомнительной выглядит попытка сыграть на ностальгии тифози, привлекая героев прошлого – при всей значимости их заслуг. Ведь рядом, в низших дивизионах, есть доселе неиспользованные интеллектуальные ресурсы. Когда-то давно, почти в другой жизни, итальянский футбол подняли на вершину тренеры. Только они его и спасут.

АВТОР: Алексей Логинов

| Просмотры: 170 |