Черно-белые полоски. Представление Альберто Палоски

Палоски5В 2008-м о нем говорила вся Италия, но спустя полгода о нем забыли. Хроническое невезение, бесконечные травмы, недоверие тренеров… Все это он смог перебороть и теперь заявляет о желании попасть в сборную Италии на ЧМ-2018. Спешим рассказать драматичную историю Альберто Палоски – самом ярком дебютанте в истории Серии А

К финалу Евро-2000 семья Палоски подошла в отличном настроении. Сборная Италии дружно встала в ряд и начала петь гимн. Услышав знакомые ноты, маленький Альберто прибежал из детской и эмоционально подхватил пение игроков. «Перед каждым матчем «Скуадры Адзурры» я заранее становился перед телевизором и пел наш гимн. Но тогда, перед финалом, я заигрался в своей комнате и чуть не опоздал» — окунается в детские воспоминания Палоски. Сборная Италии проиграла французам – 1-2. 10-летний мальчишка не сдерживал слез. Тогда он еще не знал – черная полоса только начинается.

Через год должна была осуществиться главная мечта Палоски. Парень напросился на просмотр в академию «Аталанты», куда пришел вместе с Марио Балотелли. В одном из матчей Марио сошел с ума: весь первый тайм он жонглировал нецензурной бранью. Когда это не подействовало, Балотелли пошел в открытую драку на взрослого арбитра. Больше тренеры «Аталанты» его на базу не пускали. Вместе с ним прогнали и Палоски. За компанию.

«Я родился в Брешии, где болеть за «Аталанту» не принято. Но мне было всё равно. Все ходили в модных футболках «Реала» и «Манчестера», я же играл в форме «Аталанты» и искренне гордился этим». В Брешии за любовь к «черно-синим» можно получить по голове. Но о голову Палоски ударялся только мяч. Волю кулакам его сверстники себе не давали, как бы они не ненавидели «Аталанту».

«Мне нравилось наблюдать за действиями Индзаги. Иной раз, посмотрев матч «Аталанты» с его участием, я бежал на наше полупесчаное поле и пытался копировать его движения. У меня многое получалось, особенно когда я оставался один (смеется). Эти детские воспоминания остались со мной на всю жизнь». Вслед за своим кумиром Палоски оказался в «Милане», где они стали лучшими друзьями.

Индз

В матче с «Сиеной» Палоски и Индзаги только познакомились. Позднее они стали лучшими друзьями

— «Леонид Слуцкий похож на Анчелотти» — Чем? – «Как и Карло, он очень осторожно вводит в состав молодежь» — делится мнением Герман Тканченко. В «Милане» середины 00-х балом правили ветераны. Анчелотти очень не хотел давать шанс дублерам. Но 18 марта 2007 года – пришлось. За два дня до матча с «Сиеной» в лазарете оказались Джилардино и Кака; очередное недомогание в колене почувствовал Роналдо.

На исходе часа счет на табло 0-0. «Сиена» спокойно оборонялась; нужно было срочно усиливать линию атаки! Анчелотти наконец-то сдался и выпустил никому не известного мальчишку. «Я до последнего не планировал выпускать Палоски. Мы вытащили его прямо с юношеского турнира в Виареджо, где Альберто очень много поработал» — признался Карло. В следующей же атаке последовал длинный заброс на Палоски, и тот забил спустя 18 секунд после выхода на поле! Дебют, которого Серия А еще не знавала! «У меня нет выхода. Теперь Палоски – игрок основы» — шутливо сокрушался Анчелотти. «Еще несколько часов назад я был никому неизвестен. Теперь мой автограф – мечта каждого фаната» — не скрывал удивления нападающий.

Идиллия оказалась столь же молниеносной, как гол «Сиене». «Милан» одолжил своего воспитанника «Парме», в которой Альберто ждали новые трудности. «Поначалу все было замечательно: с 11 голами я помог «Парме» занять 2 место в Серии В. Но затем стало происходить что-то необъяснимое. За несколько месяцев я подрос на 6 см, и мой организм оказался к этому не готов. Меня стали преследовать мышечные травмы, от которых я восстанавливался по несколько месяцев». В Серии А за «Парму» играли другие нападающие. Ничем не запомнился форвард и в «Дженоа». О «новом Индзаги» стали забывать.

«После очередной травмы я принял решение завершить карьеру. Это было слишком невыносимо»

В "Парме" Палоски был на грани отчаяния. И в один момент принял решение завершить карьеру

В «Парме» Палоски был на грани отчаяния. И в один момент принял решение завершить карьеру

И тут свое веское слово сказал Филиппо Индзаги. «Он посоветовал мне как следует отдохнуть летом и продолжить карьеру в тихом местечке. По моему мнению, в «Кьево» — одни из самых миролюбивых и спокойных фанатов. Мне было жаль покидать «Милан», но конкурировать с Пато, Эль-Шаарави и Иброй я был не в состоянии. Хотя желание попробовать было велико» — сетовал Палоски. Форвард мог пойти на поводу у своих желаний. Но шансов на успех у него не было. И тогда прозвище «новый Индзаги» превратилось бы для Палоски в клеймо.

В «Кьево» форвард проявил себя выше всяких похвал. Как только травмы оставили его в покое, Палоски раззабивался. «Здесь в меня впервые по-настоящему поверили. В ответ я дал себе моральную установку стать лучшим бомбардиром «Кьево». Я не умею подводить тех, кто на меня рассчитывает». Чувство ответственности помогло Палоски забить за несколько сезонов 42 гола.

За время, проведенное в Вероне, Альберто прибавил не только в футбольном мастерстве. Большинство свободного времени Палоски проводит за книжками и научными порталами в интернете. «Мне интересно познавать все новое. Этому я научился у Симоне Романьоли, который обожает историю. В свое время он помог мне сдать экзамен по теме Великая Французская Революция, за что я ему до сих пор благодарен».

В "Кьево" перед Палоски открылись новые горизонты

В «Кьево» перед Палоски открылись новые горизонты

Палоски очень коммуникабелен. Чего стоит его многолетняя дружба с Марио Балотелли! «Многие знают Марио как человека с отвратительным характером. На самом деле он очень забавный парень, к которому нужен правильный подход». Но лучшим другом Палоски по сей день остается Филиппо Индзаги. С годящимся ему в отцы «Пиппо», Альберто почти не беседует о футболе – тоже своего рода показатель интеллекта!

Следующей остановкой в карьере Палоски станет «Аталанта». Переговоры с ним вел лично президент клуба Антонио Перкасси, согласившийся заплатить за него 7.5 млн евро. Сам Альберто будет получать 1.5 млн в год – самый высокий оклад в истории бергамского клуба! На плечи Палоски ложится огромная ответственность, с которой он должен справиться. Ум, бомбардирские качества и чувство совести по-прежнему при нем.

АВТОР: Виталий Ошовский

| Просмотры: 281 |

2 комментария: Черно-белые полоски. Представление Альберто Палоски

  1. aleksei говорит:

    Спасибо, Виталий, за очередной весьма информативный и яркий рассказ. Ещё очень нравится регулярно обновляемая рубрика "трансферное окно": актуально, кратко, интересно. Признаюсь, удобно пользоваться данным ресурсом, особенно в условиях вечной нехватки времени.

    • Пожалуйста!angel

      Радует, что среди моих читателей вообще нет неадекватов. И все как один блестяще формулируют свои мысли! Еще бы побольше фанатов заходило и комментировало, но к началу сезона статистика должна прийти в норму :)

Комментарии запрещены.