Гасперини: «Скоро мы станем аналогом «Атлетика» из Бильбао»

ГаспериниГлавный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини дал откровенное интервью итальянским СМИ, в котором рассказал о грандиозных планах строительства «итальянского Бильбао», поведал ряд жизненных историй и вспомнил, как чуть не поджег кухню при готовке безобидного блюда.

— Когда мы увидели стартовый состав, то стали считать вас сумасшедшим!

— «Перкасси тоже (смеется). После матча он меня горячо поздравлял и называл меня провидцем. Я бы выпустил еще больше воспитанников, но Франк Кесси не мог играть из-за дисквалификации».

— На флэш-интервью вы заявили: «я счастлив, что делаю жителей Бергамо счастливыми». И это при том, что многие хотели вашей отставки!

— «На меня свалилось безумное давление, но я ни на кого не обижаюсь. Я прекрасно понимаю болельщицкие чувства. Нет результата – нет доверия, все логично. Теперь результаты наладились, мне и игрокам стало работать значительно проще. Даже задышалось как-то по-другому».

— Бергамская молодежь лучше сенаторов?

— «Ни в коем случае не хочу сбрасывать ветеранов со счетов. Но если молодой игрок не хуже, я буду доверять именно ему. Мы должны доверять молодежи, давать им шанс проявить себя, тем более в Бергамо – лучшая ДЮСШ в Италии».

Вы в Бергамо уже 4 месяца. Какое впечатление оставляет этот город?

— «Свободного времени у меня почти нет, поэтому я изучил город поверхностно. Бергамо очень удобен для проживания, здесь замечательный Верхний Город. Моей жене тоже все очень нравится».

— Ваша идеальная «Аталанта». Какая она?

— «Когда я пришел сюда и увидел местную молодежь, я сразу решил, что буду делать аналог «Атлетика» Бильбао. Со временем я хочу видеть стартовый состав из одних бергамасков. С нашей молодежью это реально!».

— Давайте поговорим о критике. Вы читаете газеты?

— «Практически нет. Газеты очень предсказуемы: выиграл – герой, проиграл – неудачник. Я не хочу тратить время на все это, тем более чтение газет и острое восприятие критики понижают концентрацию».

Есть подозрение, что вы немного лукавите.

— «Я читаю обзор ежедневной спортивной прессы, но как правило, дальше заголовка и лида дело не заходит. Иногда для поднятия настроения я читаю дителантскую критику в свой адрес. Когда какой-то аналитик пишет, что я тактически ошибся здесь и там и вообще ничего не понимаю в футболе, я ложусь на диван и смеюсь»

— Что вы любите помимо футбола?

— «По-настоящему – ничего. Мне нравится смотреть спорт, купаться в море, находиться на природе и играть с домашними животными. Но это вряд ли подходит под определение хобби»

— Готовить умеете?

— «О, я как-то попробовал этим заняться. В результате я едва не спалил кухню и приготовил отвратительное блюдо. В вопросе готовки я полностью доверяюсь жене – другого выхода нет (смеется)».

— Может ли тренер при работе с футболистам переходить определенную грань?

— «Я должен понимать, что я такой же человек, как и мои игроки. Человек со своими плюсами и недостатками. Иногда я могу позволить себе общение с лидерами «Аталанты» на рабочие темы. Я также много общаюсь с тренерским штабом, пользуюсь их подсказками и информацией, но решение принимаю всегда самостоятельно».

— Что вас может вывести из себя?

— «Когда человек обливает меня грязью, но не может пояснить свои слова. Такое неоднократно случалось в моей тренерской карьере, и бывало, они меня заводили».

— «Аталанта» — шанс для вас или вы – шанс для «Аталанты»?

— «И то, и другое. После ухода из «Дженоа» я был настроен передохнуть год-другой и поначалу отказался от предложения «Аталанты». Но потом на меня вышел Антонио Перкасси, чьими человеческими и деловыми качествами я остался поражен. После той беседы я загорелся желанием возглавить бергамасков».

| Просмотры: 161 |