Аллегрический синдром. Анонс матча “Аталанта” – “Ювентус”

Аталанта - Ювентус. Анонс

«Аталанта» (3-5-1-1): Спортьелло – Толой, Мазьелло, Палетта – Конти, Чигарини, Де Рон, Куртич, Драме – Диаманти – Боррьелло

«Ювентус» (4-4-2): Буффон – Лихштайне, Бонуччи, Барцальи, Эвра – Куадрадо, Хедира, Маркизио, Погба – Дибала, Манджукич

«Ювентус»  не похож на другие итальянские клубы. Тем, что умеет принимать стратегические решения. Последние 25 лет именно способность просчитывать на два-три хода вперед отличает руководство «Старой Синьоры». Задача же тренера в Турине сводится к выполнению определенной миссии, цели которой оговариваются заранее. Как и везде, в случае провала его безжалостно увольняют. Но есть и принципиальная разница: когда все пункты соглашения выполнены, с мистером также расстаются. Видимо, в этом и состоит главный секрет, который завещал своим наследникам Джанни Аньелли.

Нет ничего приятнее, чем предаваться ностальгии. Однако для футбольного бизнеса эта болезнь смертельна. Десять лет назад сильнейшим клубом Европы был «Милан». Только по нелепому стечению обстоятельств команда Карло Анчелотти за пятилетку выиграла всего две Лиги чемпионов. Тогда для удержания позиций требовалось постепенное обновление состава. Однако ставка на семейственность и бесконечное доверие тренеру, который опирался на ветеранов, привели к стагнации.

Но я возвращаюсь к Максу Аллегри, который близок к завершению собственной миссии. Сейчас он очутился в шкуре Антонио Конте, который в мае 2014 года, находясь на пике славы, с калькулятором наперевес рассчитывал вероятность установления вечного рекорда – 102 очка в чемпионате. А через пару месяцев многие будут ломать голову над вопросом: что же они тогда не поделили с «Ювентусом»? Пройдет полтора года, будет опубликовано несколько весьма откровенных интервью всех участников событий и издана одна книга. Однако никто так и не даст четкого ответа. А ведь он лежит на поверхности, остается только его сформулировать: Конте выполнил все, что от него требовалось.

Дальнейшее пребывание Конте во главе «Ювентуса» стало абсолютно бессмысленным. На том этапе своего развития он больше ничего не мог дать команде. Ему оставалось лишь требовать купить дорогих футболистов, что привело бы к гонке вооружений с европейскими топ-клубами. Естественно, Андреа Аньелли отказался от экстенсивного пути развития. И не только потому, что этот путь порочен сам по себе и противоречит идеологии «Синьоры». Но и потому, что «Ювентус» хорошо усвоил уроки конца ХХ века, когда из-за неразумной финансовой политики несколько великих итальянских клубов залезли в долги и едва не прекратили свое существование.

Макс превзошел ожидания – «бьянконери» дошли аж до финала Лиги чемпионов. Но важны не текущие результаты, а система. Нынешний «Ювентус» спокойно и без истерики выходит в плей-офф. Ради этого Аллегри пришлось частично отказаться от схематичности и автоматизма, предоставив футболистам большую свободу действий на поле. Благодаря филигранной работе с группой и просчетам конкурентов удалось взять и четвертый подряд скудетто. А вот задачу увеличения числа тактических вариантов Макс полностью не реализовал.

Кто же следующий? Пока в кулуарах говорят о двух кандидатах. Оба тренера в той или иной степени соответствуют тем локальным целям, которые наметили Аньелли и К°. На всякий случай напомню, что финальная остановка – превращение «Юве» в сильнейший клуб Европы. По моей информации, нанести заключительный штрих все-таки доверят «тру ювентино», некоему условному Конте. Но до этого необходимо пройти еще одну-две итерации.

АВТОР: Алексей Логинов

| Просмотры: 814 |