Герои «Аталанты». Кристиано Дони: часть 1

2082661295Будущий идол болельщиков и символ бергамаскского футбола Кристиано Дони родился в 1973 году в Риме, однако попасть в лагерь «Ромы» или «Лацио» ему так и не было суждено.

 Его карьера началась в Вероне, где он начал играть за местный клуб «Крэйзи Коломбо». Первым профессиональным клубом Дони стала «Модена», где период с 1988 по 1992 год он провел в молодежной команде, после чего судьба занесла его в «Римини». За этот клуб из Серии С2 Кристиано выступал на правах аренды, и за 31 игру Дони сумел наколотить 6 голов. Наш герой провел в «Римини» два сезона и после того, как этот клуб вышел в Серию С1, «Модена» решила отдать Дони в аренду в «Пистоезе», которая тогда выступала в этой же лиге. Но настоящий скачок в карьере Кристиана случился летом 1994 года, когда «Болонья» приобрела половину прав у «Модены».
В апулийском клубе он становится любимцем местных тифози, и это неудивительно, ведь Дони регулярно выходил на поле и за 54 матча сумел наколотить 11 мячей. Правда, летом 1996 года Кристиано пришлось попрощаться с болонскими болельщиками, поскольку права на него выкупила «Брешия», с которой наш герой за один сезон сумел подняться в Серию А. В высшем эшелоне брешианцам предстояло дебютировать в поединке против самого «Интера», и Дони наверняка запомнил тот день, ведь в составе «нерадзурри» тогда выступал сам Роналдо.
В сезоне 1997/1998 Кристиано провел 20 матчей, в которых забил 3 гола, но это не помогло «Брешии» избежать возвращения в Серию В. Поиграть вновь в этой лиге наш герой не захотел и решил попробовать свои силы в «Аталанте», где позже, как мы все знаем, он станет живой легендой клуба. Однако поначалу все было не так гладко. Бергамаски в чемпионате 1998/1999 не смогли выполнить поставленную задачу и не вернулись в Серию А.
Но уже в следующем сезоне случился поворотный момент. «Аталанту» возглавил Джованни Вавассори, который перестроил схему на 4-4-2. В ней Дони играл на левом фланге и, о чудо, он вдруг резко стал забивать! Его неожиданные подключения по всему фронту атаки наводили сумятицу в рядах обороняющихся, в результате чего в 35 играх Дони забил 14 голов, а его команда без проблем вышла в Серию А.
| Просмотры: 522 |