Герои «Аталанты». Адриано Бассетто

bassetto-2_319Нападающий Адриано Бассетто родился 8 сентября 1925 года в Виченце. Все свое детство он отыграл за различные любительские команды своего города, пока в 1941 году его не заприметила «Сиена».

За два года он провел за «черно-белых» 17 матчей, забив 3 гола, после чего, в 1944 году, вторая мировая война всецело перешла на сторону Италии, и Бассетто был вынужден вернуться в «Виченцу», в которой он также задержался на два сезона, проведя 28 поединков и забив в них 10 голов. Следующим клубом Адриано стала «Сампдория», с которой он начал сезон 1946/1947, а первый мяч за генуэзцев Бассетто забил в ворота «Ромы» 22 сентября, но это не помешало «Роме» обыграть «Сампу» 3-1. Очевидно, в Генуе ему очень понравилось, да и тифози «блючеркьяти» его очень любили, посему неудивительно, что наш герой провел в «Сампдории» 7 сезонов, в которых выходил на поле 196 раз и забил 92 гола. Но в сезоне 1953/1954 пришло время сменить обстановку, и Бассетто отправился в «Аталанту», где по-настоящему прославился.

Именно в Бергамо его заметили наставники нацональной сборной Италии, вызвавшие его на матч против Аргентины. Эта игра состоялась 5 декабря 1954 года и завершилась уверенной победой «Скуадры Адзурры» 2-0. В Бергамо Бассетто поиграл 4 года, отметившись 125 матчами и 56 мячами. Бассетто является третьим бомбардиром «Аталанты» за всю историю клуба — больше забивали только Северо Коминели и Кристиано Дони. Выступления в Серии А Адриано закончил в составе «Виченцы», отыграв в ней один сезон, после чего помотался по Сериям В и С с «Луккой», где он забил 28 мячей в 100 матчах. Завершал карьеру наш герой в «Чезене», правда вышел он там всего в двух играх.Вклад в итальянский футбол Бассетто сделал безумный. Практически везде его любили болельщики, а наш герой отплачивал им взамен голами. На протяжении десятка сезонов подряд он числился среди лучших бомбардиров. Неудивительно, что Адриано занимает 23 место среди всех лучших голеадоров Кальчо, опережая таких зубров, как Сивори, Пуличи, Пруццо, Ривера. К сожалению, тренерская судьба у него не задалась и после неудачного опыта в сезоне 1974/1975 он распрощался с мировым футболом. А 12 октября 1999 из Генуи пришло известие, что Бассетто не стало…

| Просмотры: 439 |