Представление новичка. Джеймс Троизи, часть 1

troiziВымученные трансферы становятся одной из отличительных черт «Аталанты» времен Пьерпаоло Марино. Когда спортивный директор только пришел на свой пост, ему лишь в последний момент удалось подписать Хермана Дениса, впоследствии ставшего лучшим бомбардиром команды.

В январе бергамаски были вовлечены в сагу с трансфером Риккардо Каццолы. Интерес к нему «черно-синие» проявляли с ноября, но взять его удалось лишь за час до закрытия зимнего окна. Летом же этого года главную роль в трансферном сериале сыграли Джеймс Троизи и Маноло Габбьядини.
ПЕРВЫЙ КОСМОПОЛИТ «АТАЛАНТЫ»
Переговоры между «Аталантой» и «Ювентусом» стартовали еще перед Евро-2012. С тех пор стороны были не один десяток раз близки к сделке, но им всякий раз что-то мешало. К счастью, желанный обмен всё же состоялся, и бергамаски заполучили в свои ряды очень талантливого австралийца. Справедливости ради, к стране кенгуру Троизи имеет лишь отдаленное отношение.
Джеймс — самый настоящий космополит. Он родился 3 июля 1988 года в Аделаиде, но его мама родом из Греции, а фамилия досталась от итальянского папы. На апеннинском полуострове Джеймсу выбиться в профессиональные футболисты было бы непросто, поэтому с переездом в западную Европу он не спешил.
В первый раз сыграть в «игру миллионов» наш герой попробовал в 1995 году, когда его взяли в школьную команду «Флэксмилл». Поначалу он охотно занимался и другими видами спортами, но футбол, как это обычно бывает у мальчишек, всё стремительнее брал свое. Кроме того, не секрет, что дети мечтают поражать чужие ворота, а не защищать свои, поэтому Троизи с радостью согласился играть в роли плеймейкера.
СУДЬБОНОСНАЯ ПОЕЗДКА
Стоит отметить, что одним из первых тренеров Джеймса был бывший профессиональный футболист Марио Корти, который привил ему базовые навыки. Благодаря его тренерскому дару наш герой прошел отбор в академию «Бернинг Амбишн» в 1999 году. Как видим, ранние детские годы у Троизи были плодотворными, но это было только начало.
Его карьера быстро набирала обороты, и в 2003-м Джеймс вместе со своими одноклубниками полетел на стажировку в Ньюкасл-апон-Тайн. Та поездка в итоге сыграла ключевую роль в становлении нашего героя как профессионального футболиста. После окончания стажировки Троизи вместе со всеми вернулся в Аделаиду, но его игра в памяти английских тренеров отложилась надолго и так крепко, что через 2 года, в апреле 2005-го, «Ньюкасл Юнайтед» вновь позвал нашего героя к себе.
«Сороки» предложили молодому плеймейкеру весьма приличную стипендию и возможность быстро развиваться в профессиональном плане. В тот весенний месяц у Троизи началась новая, по-настоящему взрослая жизнь, в которой нужно было отстаивать свое право за место под солнцем. Конкуренция в составе «Ньюкасла» была не чета академии «Бёрнинг Амбишн», но и на английской земле Троизи сработал блестяще.
НОВЫЙ КЬЮЭЛЛ
Два года подряд он поражал тренеров дубля «черно-белых» своей искрометной игрой, после чего под знамена основы его пригласил Сэм Эллардайс. Экс-тренер «Болтона» сходу начал выпускать австралийца в товарищеских матчах, в которых «Ньюкаслу» противостояли такие великие клубы, как «Селтик» и «Ювентус».
Туринская публика тогда впервые увидела Троизи в деле, однако австралиец не сумел показать всё, на что способен. Более того, в том матче с «бьянконери» Джеймс запорол стопроцентный момент. Наш герой вышел один на один с вратарем, но вместо прицельного удара в угол плеймейкер растерялся, и его без проблем «съели» защитники.
Тем не менее, болельщики и эксперты продолжали очень тепло относиться к австралийцу, даже окрестив его «Новым Кьюэллом». Верил в него и Эллардайс, включавший Троизи в заявку на матчи английской Премьер-Лиги и Кубка УЕФА. К сожалению, болельщики «Ньюкасла» так и не увидели нашего героя в официальных матчах. Тренер всё не решался бросить молодого таланта в настоящий бой, чем попытались воспользоваться несколько команд.
В январе 2008 года к заполучению Троизи была близка «Рода». Игрок даже провел с клубом серию тренировок, однако сделку сорвали сами голландцы. Они хотели заполучить плеймейкера бесплатно, в то время как «Ньюкасл» отказался даже рассматривать подобный вариант. На флажке зимнего трансферного окна Джеймса попытались заполучить «Неймеген» и одна серьезная испанская команда, но «сороки» не захотели отпускать свое дитё в чужие руки. В итоге, просидев оставшуюся часть сезона на лавке, Троизи все же принял решение покинуть «Ньюкасл».
| Просмотры: 208 |