Представление новичка. Игор Будан, часть 2

budan_2012-ifaДОВЕРИЕ «АСКОЛИ»

На новом уровне бергамасков ждал форменный провал — последнее 20 место и утверждение статуса клуба-лифта. Игор Будан также не впечатлил своей игрой. На него вновь сделали основную ставку, но на этот раз хорват отметился на табло всего 5 раз. В итоге, без особого успеха вернувшись в Серию В, наш герой закончил сезон 2005/2006 в Серии А, поскольку в своих рядах его захотело увидеть «Асколи». Тогдашний тренер «черно-белых» Марко Джампаоло поверил в нападающего, и тот ответил ему благодарностью в виду четырех забитых голов.
По окончании того сезона «Аталанта» во главе с Колантуоно твердо решает избавиться от Игора, потому что в тот момент в бергамаскской обойме появился гораздо более результативный Риккардо Дзампанья. Перед началом следующего чемпионата на авансцену выходят сразу несколько клубов. Сотрудничество с Буданом хотело продолжить «Асколи», лишившееся Фабио Квальяреллы.
ЛУЧШИЕ ГОДЫ
Горела желанием приютить форварда у себя и «Болонья», чей тренер Мандорлини очень хотел возобновить сотрудничество с Буданом. Однако у хорвата такого желания не возникло, в результате чего он выбрал «молочников». И не прогадал. Игор забивает уже в первом матче за новый клуб. Его дебютный гол должен был стать победным для «Пармы», но у Роберто Стеллоне были другие планы, и нападающий «Торино» в компенсированное время сравнял счет.
«Молочники» явно расстроились из-за потери двух очков, и в дальнейшем потерпели ряд чувствительных поражений, упав на последнее место. Воскрешение «Пармы» началось с нового подъема Будана. Забив единственный и победный гол в ворота «Асколи», в дальнейшем наш герой заколачивал мячи во вражеские рамы еще 4 раза подряд.
Игор принес важнейшую победу над «Аталантой» и ничью с «Сиеной», но в дальнейшем его голевые подвиги перестали приносить «молочникам» даже мировые исходы. Долгожданный твердый подъем у команды начался с приходом Клаудио Раньери, который вытащил «Парму» из бездны. Настоящими лидерами проявили себя Будан и Джузеппе Росси, тянувшие атаку на себе. Что любопытно, Игор 11 из 13 своих мячей забил в первых таймах.
РЕАНИМАТОР КУПЕР
Но всё неизбежное когда-нибудь случается. Не обошло это правило стороной и «молочников». Из-за финансовых проблем некогда на равных боровшаяся с «Интером» за место в ЛЧ команда скатывалась всё ниже. Апогей краха пришелся на сезон 2007/2008. С самого начала стало понятно, что фортуна на сей раз окончательно настроена против пармезанцев.
Уже в первом туре тяжелую травму получил Будан, в результате чего весь первый круг ему пришлось смотреть по телевизору. Это времяпрепровождение наверняка не обходилось без расстройств и депрессий, поскольку «Парма» с самого старта прочно обосновалась на дне.
«Молочников» могло спасти только чудо, как в прошлом сезоне, но на сей раз нового Раньери в команде не нашлось. Эктор Купер провалил свою миссию, хотя о нем у Игора наверняка остались теплые воспоминания. Аргентинский специалист помог хорвату вновь раскрыться после травмы, в результате чего Будан настрелял за неполный второй круг аж 7 голов.
«Парма» заняла предпоследнее место и ушла в Серию В, в то время как хорват сумел сохранить прописку в высшем дивизионе. Помогло ему в этом «Палермо», уже подписывавшее Игора в 2002 году. Форвард возвращался на Сицилию с нескрываемой радостью. Ему очень нравился сам город и высокие целы клуба, но реальность превзошла все ожидания.
ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
Летом на одной из тренировок у Будана случился разрыв связок левого колена. Восстановиться ему удалось относительно быстро, и свой первый выход на поле он оформил уже в 7 туре в матче с «Катанией». Игор получал всё больше игрового времени, а в гостевом матче с «Болоньей» его даже выпустили в основе, но в дальнейшем хорват на поле не появлялся. Причина банальна — рецидив травмы левого колена. Весь сезон 2008/2009 у нашего героя ушел коту под хвост. Как оказалось позднее, это серьезное повреждение стало поворотным моментом в карьере талантливого и одаренного Будана.
Летом 2009 года им заинтересовался московский «Локомотив». В нем был лично заинтересован Юрий Семин, а тогдашний президент «железнодорожников» Николай Наумов готов был выложить приличные деньги за Будана и Симплисио. Однако хорват, как и бразилец, решил ничего не менять.
Старт нового чемпионата получился успешным для нашего героя. Игор спас для «Палермо» ничью с «Бари», а в пятом туре отметился голом и голевой передачей в игре с «Ромой». После встречи с римлянами Будан заявил своим поклонникам, что черная полоса в прошлом.
Однако жизнь распорядилась совершенно иначе. В том сезоне Игор получал жалкие крохи игрового времени, в основном выходя потянуть время. Хорват вчистую проиграл конкуренцию парочку Микколи-Кавани и даже Давиде Суччи, но даже в таком цейтноте ему удалось наколотить 5 мячей.
| Просмотры: 181 |