Представление новичка. Игор Будан, часть 1

MARI6419Прошедший трансферный рынок ознаменовался небывалой активностью многих клубов Серии А. Большинство из них провели косметический ремонт, но были и те, кто изменил свой облик до неузнаваемости. В их число неожиданно попала “Аталанта”, имевшая довольно солидный костяк и до открытия трансферного рынка вряд ли помышлявшая о серьезных переменах.

Довольно масштабные изменения коснулись линии атаки, где бергамаски затарились солидной партией новичков. Наиболее приятным для бывалых болельщиков “черно-синих” стало возвращение в их любимый клуб Игора Будана, о котором и пойдет сегодня речь.
ВУНДЕРКИНД ИЗ РИЕКИ

Наш герой родился 22 апреля 1980 года в Риеке, где и начал свою футбольную карьеру. Мальчик очень выделялся среди сверстников и довольно быстро добрался до профессионального футбола. В основе “Риеки” Будан дебютировал в 1997 году в 17 лет. Это уже можно считать большим достижением, но на достигнутом Игор останавливаться явно не собирался. Хорват в первом же своем сезоне наколотил 2 мяча и постепенно вытеснял из стартового состава своих конкурентов.

В следующем году мальчик окончательно выписывает им билет на лавку, а сам проводит 23 игры. По признанию тогдашних тренеров “Риеки”, Будан играл очень полезно, что называется, на команду, но его результативность оставляла желать лучшего. В сезоне 1998/1999 наш герой забил лишь один гол, но даже такой низкий показатель основного форварда не помешал его команде занять второе место.
Молва о талантливом хорвате быстро распространяется по Европе, и самым настойчивым оказалась “Венеция”. На первый взгляд, более чем скромный клуб, ныне не входящий даже в Серию С1, но тогда командой управлял такой харизматичный президент, как Маурисио Дзампарини, взявший юношу к себе под крыло.
На новом месте работы Будан выходил преимущественно на замену в лучшем случае на 15 минут, но даже в цейтноте времени ему удалось забить 2 гола. В апреле болельщики “Венеции” были шокированы голевым чутьем, который продемонстрировал Игор. Свой дебютный гол хорват забил в ворота “Пармы”, а буквально в следующем матче ему удалось поразить ворота “Вероны”. К сожалению, джокер Будан не сумел спасти свой клуб от вылета в Серию В.
ПРОЩАНИЕ С ВЕНЕЦИЕЙ
Контракт хорвата с командой истекал только в 2002 году, но за этот срок Игор сыграл за неё лишь 3 матча. В 2000 году он был отдан в аренду “Эмполи”, а далее его зачем-то взяла к себе “Беллинцона”. Если в Тоскане Будан провел на поле хотя бы 5 матчей и даже забил гол, то в Швейцарии тренеры вообще не хотели слышать о присутствии хорвата на поле. Там он провел лишь одну игру, после чего “Венеция” сначала забрала его обратно, а затем продала права на хорвата “Палермо”.
Сицилийские болельщики смогли лицезреть его в розовой футболке во многом благодаря Маурисио Дзампарини, купившего клуб в 2002 году. Впрочем, тренеры “Палермо” доверяли Будану не больше, чем наставники “Беллинцоны”, посему наш герой опять отправился в арендное плавание. Арендовать Игора решила всё та же “Венеция”, сезоном ранее вылетевшая в Серию В.
Команда-лифт в чемпионате 2002/2003 вновь рассчитывала взлететь в Серию А, однако с самого начала дела у них пошли наперекосяк, а Будан, так и не добившись места в основе, вскоре попрощался с “Венецией”. Навсегда.
Посередине того сезона наш герой переезжает в “Анкону”, которая делает на него серьезную ставку. Игор впервые в своей итальянской карьере отвоевывает себе место в основе и не подводит тренеров. Команда занимает 4 место в Серии В, что тогда дало ей прямую путевку в высшее общество, а Будан заколачивает в ворота соперников 4 мяча. Эта цифра стала тогда для него по-настоящему счастливой и позволила ему стать заметной фигурой на следующем трансферном рынке.
СТРАХ И УЖАС СЕРИИ В
Наиболее расторопной оказалась “Аталанта”, взявшая его в аренду, хотя поначалу бергамаски не особо стремились заполучить хорвата. В планах тогдашнего наставника “черно-синих” Андреа Мандорлини было заполучить нападающего “Пескары” Эммануэле Калайо, но руководство “дельфинов” ценой неимоверных усилий сумело удержать будущую легенду “Сиены” у себя. Тогда-то нынешний наставник “Вероны” повнимательнее пригляделся к Игору Будану и взял его к себе.
Место в основе хорват отвоевал сходу и сразу же начал оправдывать доверие. Сезон 2003/2004 стал первым, где наш герой проявил себя настоящим голеадором. Тогда Будан забил 11 мячей и внес огромный вклад в возвращение бергамасков в Серию А, которое, правда, было под угрозой срыва.
Бывалые поклонники “Аталанты” наверняка помнят, что в первой половине того сезона “черно-синие” установили клубный рекорд, не проигрывая 24 матча подряд. С такими показателями высшие места к команде обычно приходят сами, но это был другой случай. Концовку “Аталанта” напрочь смазала и едва сумело занять пограничное 5 место, дававшее-таки путевку в высший дивизион.
| Просмотры: 418 |