Представление новичка. Лионель Скалони, часть 1

skaloniПравый фланг «Аталанты» уже давно является предметом жарких споров для болельщиков этого клуба. На нем долгие годы играет Джампаоло Беллини, но в последнее время он начал заметно сдавать, а в текущем сезоне ветерана то и дело преследуют травмы. Его сменщик Кристиан Раймонди приносит куда больше пользы в полузащите, а Микеле Ферри играет хоть и весьма надежно, но без какого-либо блеска.

Левый фланг защиты у бергамасков долгое время превалировал над правым, но прошедшим январем спортивный директор «черно-синих» Пьерпаоло Марино решил покончить с этой тенденцией. Для этого он приобрел у «Лацио» права на Лионеля Скалони, карьера которого однозначно является самой яркой из всех новичков. Достаточно сказать, что помимо аргентинца никто из них не почувствовал вкуса Лиги Чемпионов.
ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК ИЗ РОСАРИОСкалони родился 16 мая 1978 года в Росарио, хотя назвать его чистокровным аргентинцем нельзя. Его дедушка Энрике являлся итальянцем и жил в Асколи-Пичено. Этот фактор сыграл очень большую роль в карьере Лионеля, ведь благодаря корням деда он без проблем получил итальянский паспорт, тем самым перестав считаться легионером в Серии А.

Но в детстве Скалони вряд ли рассуждал настолько далеко и попросту наслаждался жизнью. Юный Лионель очень здорово проявлял себя в юношеском футболе, благодаря чему сумел очень рано дебютировать во взрослом футболе. Такую возможность ему предоставил «Ньюэллз Олд Бойс», воспитанником которого наш герой является.
Сезон 1995/1996 он проводит на одном дыхании, благодаря чему за него разворачивается нешуточная борьба, выиграть которую смог «Эстудиантес». «Львы» из Ла-Платы сумели продолжить прогресс Скалони. Тренеры этого клуба очень доверяли юноше, а тот отплачивал его великолепной игрой и даже забитыми мячами. Особенно красиво Лионель отличился в матче с «Химнасией» в рамках Апертуры-1997. Наш герой пробежал через свой фланг сквозь нескольких соперников и, словно не замечая их, ворвался в штрафную и ударил точно в девятку.
ВЕРНЫЙ ВЫБОР
Молва о подвигах Скалони в том же году дошла и до Европы. Молодому футболисту предстояло сделать серьезный шаг. Сколько талантливых южноамериканских игроков «пропало» после неверного выбора и не счесть, но интуиция Лионеля сработала блестяще. Аргентинец согласился на предложение «Депортиво», которое на рубеже веков как раз набирало свою проектную мощность.
Тогда разгребать галисийские завалы приехал не слишком известный Хавьер Ирурета, который был переманён у главных врагов из «Сельты». Скурпулезная работа Ируреты дала свои плоды уже в первом сезоне. В чемпионате 1998/1999 «Депор» финишировал на 6 месте.
Тренер сходу стал предметом обожания со стороны болельщиков, но настоящий экстаз инчада испытала в следующем сезоне, когда «бело-синие» впервые в своей истории выиграли Примеру. На следующий день после оформления чемпионства 200 000 болельщиков высыпали на улицы города.
Главным действующим лицом того триумфа стал Хуан Карлос Валерон, без которого «Депортиво» терял половину своего потенциала, в то время как Скалони после первых двух отличных сезонов несколько сдал. Аргентинец не сыграл даже в половине матчей Примеры, отметившись на поле лишь 14 раз.
Тем не менее, местные тифози не разочаровались в нем, более того, их любовь к Лионелю только крепла. Результатом этой поддержки стало решение Скалони продлить контракт с галисийским клубом аж до сезона 2006/2007. Наш герой стал окончательно уверен в завтрашнем дне, что заметно придало ему сил в последующем.
| Просмотры: 192 |