Топ-5 лучших матчей «Аталанты» эпохи Руджери

199599Бывший президент «Аталанты» Иван Руджери похоронен. Многие болельщики «черно-синих» во время его правления не скрывали к нему своей неприязни. Более того, в середине прошлого десятилетия тифози активно раскупали футболки, на который было написано три красноречивых слова: «Руджери, пошел вон!».

Сейчас, оглядываясь назад, рука как-то не тянется вновь одеть эту майку. Хочется отложить её куда-нибудь в район плинтуса, если не сжечь. Потому что понимаешь, что вместе с Иваном ушла целая эпоха в жизни «Аталанты». Эпоха, в которой было немало ярких воспоминаний. Atalanta-Calcio.ru предлагает вам поглубже окунуться в ностальгию и вспомнить топ-5 лучших матчей, сыгранных «черно-синими» при президенте Руджери.

11 июня 1995 года. Серия В. «Аталанта» 2-1 «Салернитана».

Этот матч стал первым по-настоящему серьезным испытанием для Ивана Руджери, купившего «Аталанту» перед началом того сезона. Еще за несколько туров до финиша Серии В фаворитом в борьбе за заветное 4 место считалась «Салернитана». Однако в двух последних турах «морские коньки» умудрились растерять всё свое преимущество, сыграв вничью с аутсайдерами «Луккезе» и «Удинезе».

В итоге к решающему поединку команда, возглавляемая Делио Росси, подошла с отставанием от бергамасков в два очка. Положение обязывало «Салернитану» бросаться на соперника с шашками наголо, что и было сделано. «Темно-красные» порой осаживали владения «черно-синих», но это был день Фабрицио Феррона. Вратарь, впоследствии вытеснивший Нигматуллина из ворот «Вероны», сумел в момент истины взять на себя лидерские функции.
«Аталанта» открыла счет на 22 минуте усилиями Маурисио Ганца, однако за 17 минут до конца перед «Салернитаной» замаячила реальная перспектива попадания в Серию А. С …надцатой попытки пробить Феррона удалось Страде. «Морские коньки» побежали на штурм, но принес он противоположный эффект. После подачи углового Валентини ударом головой установил окончательный счет и укрепил свою команду на 4 позиции.
Провались «Аталанта» в том матче, возможно, бергамаски бы плотно застряли в Серии В, а Иван Руджери вскоре потерял бы интерес к игрушке. А так «черно-синие» вернулись в высшее общество, а президент возглавлял клуб еще долгих 13 лет.
1 июня 1997 года. Серия А. «Реджана» 0-3 «Аталанта».

Именно в этом матче Филиппо Индзаги оформил звание лучшего бомбардира Серии А. В последней игре сезона ему предоставился отличный шанс закрепиться на троне, ведь форвард вместе со своей командой поехал в гости к слабейшей команде элитного дивизиона. «Реджана» в том чемпионате напоминала «Бари» образца сезона 2010/2011.

«Красно-белые» уже давно перестали бороться за выживание, в то время как «Аталанта» имела реальный шанс попасть в десятку. Ожидания экспертов предсказуемо оправдались. Индзаги реализовал два 11-метровых, еще один гол записал на свой счет Фортунато. Индзаги — лучший, «Аталанта» — в десятке. Эта идиллия будет вдребезги разрушена уже в следующем сезоне, но до этой истории мы еще дойдем.
3 февраля 2001 года. Серия А. «Аталанта» 2-1 «Ювентус».

Индзаги против родной команды. Стадион «Атлети Адзурри Д’Италия» готовился встретить молодого «Пиппо», но уже в качестве игрока «Ювентуса». В этот вечер ему не удалось пробить Пелиццоли — за него это сделал Массимо Паганин. Туринцы открыли счет, но не сумели удержать даже ничью.

Лоренци и Вентола играюче пробили Ван Дер Сара, чем заставили гостей уезжать в Турин не солоно хлебавши. По итогам сезона «Аталанта» едва не попадет в Кубок Интертото, но в решающий момент бергамаскские футболисты испугались собственной прыти и остались ни с чем.
7 апреля 2002 года. Серия А. «Интер» 1-2 «Аталанта».

«Ювентус» с Индзаги и Ван Дер Саром, «Интер», рвущийся на всех парах к чемпионству… Провинциалам из Бергамо было всё ни по чём. Та команда во главе с Кристиано Дони олицетворяла собой смелого Голиафа, способного побить любого Давида. Очередную сенсацию «Аталанта» приподнесла в середине апреля 2002 года.

До столкновения с бергамасками «нерадзурри» не проигрывали 7 матчей подряд, а их болельщики требовали досрочного чемпионства. Как мы помним, та история закончилась для «Интера» настоящей трагедией, и начало ей положила как раз «Аталанта». Смельчаки из середины таблицы усилиями Луиджи Салы повели в счете на 44 минуте. Сразу после перерыва Вьери восстановил статус-кво, но грубейшая ошибка при выполнении искусственного офсайда стоила «Интеру» гола Беретты и поражения 1-2.
5 ноября 2006 года. Серия А. «Аталанта» 2-0 «Милан».

Тот сезон стал последним полноценным, который провел у руля «Аталанты» Иван Руджери. Перед тем, как впасть в кому, президент получил подарок от команды в виде 7 места и рекордных 50 очков. Три из них были добыты во встрече с «Миланом». В том сезоне «россонери» стали ни много ни мало победителями ЛЧ, но против «черно-синих» ничего поделать не смогли.

«Милан» активничал, «Аталанта» — забивала. Пушечный выстрел Вентолы и изящная подкрутка Сончина предрешили исход поединка. После матча, когда диктор объявил по стадиону о текущем четвертом месте «Аталанты», трибуны «Атлети Адзурри Д’Италия» осатанели от восторга, а Руджери едва сдерживал слезы от счастья.

Автор: saturn-fc

| Просмотры: 203 |