80 миль до большого футбола. Представление Константина Ники

nica-atalanta-bergamo-800x583Румынский футбол уже не тот. За последние 10 лет только ленивый журналист не сказал подобную фразу, и почти каждый раз, когда пишущая братия принималась за критику в адрес этой сборной, она оказывалась права. Ещё на рубеже веков «карпатские ребята» демонстрировали весьма симпатичную игру, редко опускаясь на крупных турнирах ниже 1/8 финала.

Однако поколение Хаджи, Петреску и Мунтяну постепенно сошло на нет, в то время как пришедшие им на смену Лобонт, Контра и Муту оказались неспособны столь же высоко держать честь родного флага. Со временем безжалостный временной механизм заставил сдать жёлтые футболки и их.
В ближайшее время в сборной Румынии грядёт очередная смена поколений, и в этом непростом процессе наверняка предстоит принять участие «Аталанте», ведь в её распоряжении теперь находится один из самых многообещающих игроков страны. Речь идёт о Константине Нике, вокруг которого, возможно, уже в ближайшем будущем сформируется новое лицо главной команды Румынии.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОДВИГИ

Хотя в его юношескую пору мало кто мог предположить, что со временем защитник заработает приставку «подающий надежды». Константин Ника родился 18 марта 1993 года в провинциальном городке Афумати. Будучи рьяным болельщиком «Динамо», мальчик в 6 лет записался в школу бухарестского клуба. Местные тренеры довольно лестно отзывались о его показателях.

И всё бы ничего, но для того, чтобы ступать на газон столичного стадиона, ему требовалось проехать 40 миль туда и обратно. Как правило, Ника приезжал в пункт назначения изрядно уставшим и чуть ли не вспотевшим.
Однако каждый раз он удивительным образом находил в себе силы для молниеносных прорывов по футбольному полю. По словам игрока, в самые тяжёлые моменты он вспоминал, что играет за команду всей своей жизни, благодаря чему не давал себе остановиться.
Справедливости ради, повезло ему и с наставниками, каждый из которых слыл хорошим мотиватором.«Наиболее сильное впечатление у меня осталось от работы с Илие Алексе. Когда мне было 14 лет, мы играли товарищеский матч со «Стяуа». Матчи с этим клубом всегда были для меня особенными. В них я выкладывался до изнеможения, но тогда у меня ничего не получалось. На перерыв мы ушли, вчистую уступая 0-3. Однако Алексе сказал команде такие слова, что на второй тайм вышло совершенно другое «Динамо». Мы вырвали победу 4-3, и о нас заговорили все, кто хоть чуть-чуть следит за молодёжным футболом». — не без ностальгического вздоха вспоминает Ника.
ПОХВАЛА КАТАЛОНСКОЙ ПРЕССЫ
Успехи и нечеловеческое терпение Ники вскоре было замечено тренерами «Динамо»-2, в котором, однако, защитник играл мало. Румын дважды подряд ломал ключицу, из-за чего на некоторое время даже встал вопрос о целесообразности продолжения футбольной карьеры. Во второй команде его преследовал злой рок, но к счастью, в главное «Динамо» вовремя пришёл Дарио Бонетти.
Итальянский тренер, словно опытный грибник, среди множества «опят» разглядел «груздь», который под его опекой начал стремительно расти. Дебют Ники в основе бухарестского клуба пришёлся на май 2012-го, а уже через два месяца защитник отблагодарил его первым трофеем. Именно его голевой заброс позволил «Динамо» сравнять счёт, после чего «красные псы» вырвали Суперкубок Румынии у «Клужа» в серии пенальти.
Через месяц Константин впервые вызывается в молодёжную сборную Румынии, а также принимает участие в товарищеском матче с «Барселоной». Каталонская пресса довольно холодно отозвалась об игре «Динамо». По их мнению, «Барсе» для обеспечения нужного результата хватило 30% своего потенциала.
Но на общую серую картину всё же пролилось несколько белых пятен, одним из которых стала игра Ники. Хороший отзыв пиренейской пишущей братии заметно окрылил юного игрока. Первую половину прошлого сезона Константин провёл просто превосходно, благодаря чему завоевал на родине награду «Открытие года 2012».
НА ГРАНИ ИЗМЕНЫ
В одном из своих интервью Ника поклялся, что никогда не предаст «Динамо». Но судьбе одних клятв было недостаточно, и в мае она устроила ему серьёзную проверку на верность. В лагерь «красных псов» неожиданно заглянули представители ненавистного «Стяуа», да не с битами в руках, а с мешками денег на плечах. Главные конкуренты решили воспользоваться финансовыми трудностями «Динамо» и постепенно наращивали сумму предложения за Нику.
Когда «красно-синие» предложили 1.2 млн евро, в игру вступил сам защитник. «В начале мая мне сообщили об интересе «Стяуа», после чего я громко рассмеялся. Но по мере развития ситуации мой переход становился всё более реальным. Когда «армейцы» предложили за меня большие деньги, я даже готов был перейти в «Стяуа», чтобы помочь своему родному «Динамо» в материальном плане». — признался сам футболист.
Константин находился в шаге от измены. Болельщики «красных псов» явно не простили бы ему дезертирство во вражеский лагерь, но в итоге торсида и Ника расстались друзьями. В награду за верность игрок через два месяца получил отличное предложение от «Аталанты». А сами бергамаски «перебили» ставку «Стяуа» на 400 000 евро.
От этой сделки все стороны остались в плюсе: «Динамо» немного поправило своё финансовое положение, Ника сможет попробовать себя в Италии, а «чёрно-синие» получили возможность для огранки очередного молодого таланта. Не умаляя его достоинств, нельзя не признать, что для карьерного успеха Нике ещё придётся попотеть. Иначе на правом фланге «Аталанты» и сборной Румынии будет бегать кто-то другой, а ежедневные детские подвиги в виде поездок на 80 миль окажутся напрасными.

АВТОР: SATURN-FC

| Просмотры: 313 |