«К сожаленью, день рожденья, только раз в году!»

la_torta«День рожденья… Грустный праздник. Ты улыбнись, улыбнись, улыбнись, не грусти напрасно» — эти строчки из песни Игоря Николаева знает вся страна. Как правило, после 40 лет дамы теряют свою привлекательность, и этот куплет уже тяжело воспринимается без скупой слезинки.

Бергамаскской «Богине» сегодня и вовсе исполнилось 106 лет. До этого возраста как правило доживают редко, однако «Королева Провинции» смогла прийти к столь почтенному рубежу в добром здравии.
Особенно эффектно и неотразимо «Аталанта» «наряжается» на матчи, следующие сразу после её дня рождения. В этих встречах в рамках Серии А бергамаски не проигрывают уже 10 лет подряд! Поднимая бокал за светлое будущее, Atalanta-calcio.ru в качестве тоста вспоминает самые яркие игры именинницы в период пост-новоселья.

 

 
23 ОКТЯБРЯ 2004 ГОДА. «АТАЛАНТА» 2-2 «КАЛЬЯРИ».

ГОЛЫ: Паццини 2′ (1-0), Эспозито 12′ (1-1), Лория 29′ (1-2), Монтоливо 40′ (2-2)
К своему 97-летию «Аталанта» подошла с завидной порцией синяков. 3 очка в 6 турах и прочное место у плинтуса подтолкнули болельщиков к предматчевому призыву. В нём они выражали поддержку игрокам и тогдашнему наставнику команды Андреа Мандорлини, но вместе с тем давали понять, что долго подобный беспредел продолжаться не может. Не слишком гладко протекала жизнь и у «Кальяри», но неурядицы преследовали команду исключительно на выезде.
Обе команды, опьянённые жаждой прервать чёрные серии, принялись исполнять роль гиперактивных фехтовальщиков. Не успели болельщики сесть на свои места, как Джампаоло Паццини красивой подсечкой мяча открыл счёт.
«Кальяри» не только сумел прийти в себя, но и загнал именинницу в угол благодаря разящим «уколам» Эспозито и Лории. Однако последнее слово всё же осталось за «Аталантой» — Риккардо Монтоливо нашёл в правом нижнем углу ворот «Кальяри» лазейку, которую уверенно поразил.
Так на свет родилась результативная ничья. Ничья, давшая старт беспроигрышной серии «Аталанты» в её дни рождения и вместе с тем отправившая бергамасков в Серию В.
23 ОКТЯБРЯ 2006 ГОДА. «АТАЛАНТА» 3-2 «САМПДОРИЯ».
ГОЛЫ: Квальярелла 4′ (0-1), Квальярелла 10′ (0-2), Дони (пен) 35′ (1-2), Дони (пен) 85′ (2-2), Дзампанья 89′ (3-2).
Ровно два года спустя «Аталанта» отмечала новоселье в совсем другом настроении. Одно поражение в шести турах подняло «Богиню» в верхнюю часть таблицы, откуда её мечтала вытолкнуть «Сампдория». В результате этот матч-именинник выдался самым жарким и скандальным.
Огонь поспешил разгореться уже в первые 10 минут, когда «Сампа» усилиями Квальяреллы совершила неожиданный марш-бросок — 0-2. В ином матче бергамаски могли бы и сдаться, но местные тифози при помощи свиста постоянно напоминали игрокам о дне рождении «Аталанты». В итоге яростные призывы болельщиков привели к невероятному камбэку «чёрно-синих», совершённому в последние 5 минут матча — 3-2!
Правда, по мнению наставника «Сампдории» Вальтера Новеллино, подарок «Богине» на новоселье вручил судья, назначивший два сомнительных пенальти. Сам Новеллино, по его словам, во время игры не раз принимал на себя стаканчики, бумажки и даже бутылки. Кроме того, уходя в раздевалку, ему удалось настроить против себя ещё и Риккардо Дзампанью, с которым они чуть не схлестнулись в рукопашной.
 
18 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА. «УДИНЕЗЕ» 1-3 «АТАЛАНТА».
ГОЛЫ: Тирибокки 4′ (0-1), Лоди 8′ (1-1), Вальдес 70′ (1-2), Де Ашентис 73′ (1-3)
Впервые за долгое время свой день рождения «Аталанта» отмечала на «Фриули». В то, что она приведёт себя в порядок, не верили даже самые отъявленные оптимисты. После семи туров подопечные Антонио Конте сумели собрать лишь 3 очка, за ручку с «Ливорно» поселившись на дне таблицы.
Однако многочисленные поздравления и приятные пожелания могут преобразить кого угодно. Уже на следующий день тёртый Еврокубковый боец «Удинезе» был разбит в пух и прах как по моментам, так и по счёту на табло.
Возможность загулять второй день подряд фанатам «Аталанты» подарила «бритоголовая банда». Тирибокки и Де Ашентис при помощи Гуаренте забили по голу, принеся бергамаскам первую победу в сезоне. Она, впрочем, не спасла команду от итогового вылета в Серию В.
 
21 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА. «АТАЛАНТА» 2-1 «СИЕНА».
ГОЛЫ: Режиналдо 60′ (0-1), Чигарини 62′ (1-1), Бонавентура 82′ (2-1)Занимавшая последнюю строчку «Сиена» на бумаге представлялась слабым соперником, к тому же в тот момент «Аталанта» отмечала 105-летие. Но скромно дарить подарок в виде лёгкой победы — не в характере Серсе Козми.

Тогдашний тренер «робур» вместе со своей бандой порой вёл себя крайне вызывающе. В частности, «Сиена» славно погастролировала на «Сан-Сиро», отобрав три очка у «Интера», а также чуть не лишила победы ещё непобедимый «Ювентус». Плюс ко всему неожиданно забарахлила «Аталанта», потерпевшая три поражения подряд.
Бергамаскский двигатель не заводился вплоть до середины второго тайма. К тому моменту «чёрно-синие» проигрывали, но усилиями Луки Чигарини и Джакомо Бонавентуры всё же успели перевернуть ситуацию на 180 градусов — 2-1. Ещё ценнее подарок на ДР оказался потому, что с поля при равном счёте был выгнан Карлос Кармона.
День именинника поистине сказочно преображает «Аталанту». «Богиня» вдруг приобретает способность выигрывать даже на самых неудобных стадионах. Но, увы, в такие моменты в голове начинает играть песня крокодила Гены: «А я играю на гармошке, у прохожих на виду. К сожаленью, день рожденья, только раз в году! К сожаленью, день рожденья, только раз в году!»…

АВТОР: SATURN-FC
| Просмотры: 203 |