Брат словенин. Представление Эдуардо Рейи.

171547350-2bcf8a96-e120-4bd5-9d22-41d039a91235Обычное летнее утро в Гориции. В одной из квартир звенит будильник Эдуардо Рейи. Спящий тренер ворочается с бока на бок и пытается ухватить остатки сна, но прорывающееся сквозь занавески солнце слепит прямо в глаза. Рейя встает с постели, неспешно завтракает, после чего одевается и выходит на улицу. Там его ждет лучший друг детства — Фабио Капелло. Вечно строгий Дон при виде Рейи расслабляет свои хмурые брови.

Под неспешные разговоры они идут на прогулку к речке Исонцо. Со всех сторон — густые зеленые леса; отсутствие народа и лишнего шума вокруг. На пути то и дело пробегают белки. Сейчас парк у реки Исонцо — самое живописное место Гориции. Но всего пару столетий назад здесь проходила одна из самых кровавых войн в истории Западной Европы. Войска Италии и Австрии схлестнулись с такой животной ненавистью, что понесли десятки тысяч потерь. Через пару месяцев у Рейи намечалась своя тяжелая война. Накануне он стал тренером «Наполи«. Неаполь проголодался по Серии А. На Рейю начинал молиться весь город.

«Какие три качества вы можете выделить у Эдуардо?» — недавно спросили у Капелло журналисты. «Пунктуальность. Дружелюбие. Умение держать слово» — без заминки ответил дон Фабио, сделав акцент на последнем качестве. Рейя пообещал в кратчайшие сроки вернуть «Наполи» в высший свет. Уже после второго сезона Неаполь носил его на руках. В рамках Серии В 2006/07 сильнее выступил только «Ювентус». Это означало только одно — в Серию А вернулась команда Диего Марадоны!

В самолете, на обратном пути стюардессы призывали игроков вести себя тише. Но милых женщин модельной внешности, кажется, никто не слушал. Даже главный тренер. Эду Рейя только и успевал ухлестывать один бокал вина за другим. Еще не напившийся наставник бодрым голосом спел гимн «Наполи» — на итальянском с ярковыраженным словенским акцентом. Отец Рейи родом из этой страны.

Рейя жил, как в сказке. В первом же сезоне в Серии А «Наполи» вцепился в последний вагон, отправляющийся в Кубок УЕФА. На старте чемпионата 2008/09 неаполитанцы долгое время шли в тройке. Единственное поражение, изящные комбинации Хамшика и Лавесси, одна за другой удачные замены Рейи… Сказка закончилась 8 октября 2008 года. «Наполи» не реализовал множество голевых моментов. «Бенфика» своими шансами воспользовалась по полной программе — 2-0. Неаполитанцы вылетели из Кубка УЕФА.

Этот удар стал для Неаполя смертельным. В Серии А стали постепенно исчезать гостевые победы. А вскоре «Наполи» был не в состоянии выиграть на родном «Сан Паоло». Кульминацией кошмара стал матч с «Фиорентиной», который из-за травм трех основных вратарей в основе провел 17-летний подросток Луиджи Сепе. Разумеется, ту игру «Наполи» проиграло… Нокаутирующим ударом по пребыванию Рейи в Неаполе стала домашняя встреча с «Ромой». 0-3 на табло. Ни одного момента. Опущенный в бессилии взгляд Хамшика и Лавесси. Смирившись смотрел в пол и Эдуардо Рейя. По окончании матча он прощался со ставшей ему родной командой. На следующий день руководство «Наполи» отправило Рейю в отставку.

Тогда он еще не знал, какие кошмары ему предстоит пережить в своем следующем клубе Серии А. Президент «Лацио» Клаудио Лотито на презентации нового тренера выглядел доброжелательным. Болельщики также встречали Рейю овацией. Тренер отплатил за хорошее отношение сохранением прописки в Серии А. Но вот наступил сезон 2011/12. От идиллии не осталось и следа.

Погожим сентябрьским днем Рейя вместе с женой и детьми вышел прогуляться по Риму. Где-то на середине пути их остановила толпа радикальных фанатов. «Мы знаем, где вы живете. Убирайся из города! Иначе мы зарежем тебя и твою семью» — произнесли фанаты «Лацио» на глазах у детей. Тифозерия «бьянкочелести» была недовольна футболом «Лацио» — он, по их мнению, был слишком закрытым. Рейя поехал домой и, переварив случившееся, помчался за билетами в родную Горицию. Куда так и не доехал.

Президент «Лацио» Клаудио Лотито заступился за Рейю и дал ему гарантию безопасности. Через несколько месяцев он сам вдребезги разругался с наставником. В этом противостоянии тифози заняли позицию… Рейи. Тот «Лацио» буквально кишил парадоксами.

Вехой абсурда стал вечер на «Висенте Кальдероне». В рамках Лиги Европы «Лацио» поехал в гости к «Атлетико». Накануне матча случилась отставка Рейи, но потом вдруг выяснилось: в Мадрид в качестве тренера ехать попросту некому! Уволенный Эдуардо как ни в чем не бывало вновь занял тренерскую скамейку «Лацио». На ней он чудом доскреб до конца сезона. После чего, трижды выдохнув, смотался прочь из Рима.

Эдуардо Рейя — хамелеон тренерского цеха. Две его команды могут отличаться кардинальнейшим образом. Его «Кальяри» образца 12-летней давности отгружал соперникам по 80 голов за сезон! «Лацио» же при нем стал командой с каменным сердцем. Только результат и никаких излишеств.

Рейя находился в родной Гориции 9 месяцев, как вдруг зимой решил возобновить тренерскую карьеру. За его расположение боролись «Кальяри» и «Аталанта» — два непримиримых конкурента в борьбе за 17 место. Недолго думая, Рейя выбрал Бергамо. «Да уж… Работы тут непочатый край!» — произнес Эдуардо на первой же пресс-конференции. Рейя выкорчевывает из «Аталанты» футбол своего предшественника, словно сорняки на даче.

Первые матчи бергамасков показали: слегка безбашенный футбол Колантуоно ушел в историю. Теперь нас ждут месяцы классического итальянского катеначчо, со сменой тактических схем прямо во время матча. Президент «Аталанты» Антонио Перкасси смотрит на это понимающе — итало-словенец пообещал ему спасти «Аталанту» от вылета. Слов на ветер Рейя не бросает. Проверено доном Фабио!

АВТОР: Виталий Ошовский

| Просмотры: 530 |