Психология победителей. Почему нынешняя команда похожа на «Аталанту»-2000

Аталанта-2000После победы над «Карпи» бергамская «Аталанта» набрала 14 очков и расположилась на седьмой строчке. Это лучший старт «черно-синих» с 2000 года! Atalanta-calcio.ru проводит параллели со знаменитой «бандой Вавассори» и отмечает: нынешняя команда очень похожа на «Аталанту» сезона 2000/01.

Легкий календарь

Цингония. Пропитанный вихревой свежестью горный воздух и мягко греющее солнце создают все условия для комфорта. Вокруг базы ежедневно прогуливаются десятки молодых пар с калясками. Однако Цингония известна не туристами и природой. Здесь, на окраине Бергамо, шлифует таланты одна из лучших академий мира. Это звание ДЮСШ «Аталанты» уверенно держит и по сей день.

Ее звездный час наступил в сезоне 2000/01. «Календарь подарил «Аталанте» легкий старт, и я надеюсь, что тренер главной команды доверится моим воспитанникам» — заявил после жеребьевки календаря наставник Примаверы Раффаэле Бонифаччо. Летом 2000-го «Аталанта» имела статус новичка Серии А. Ее тренер Джованни Вавассори нервно посматривал на трансферный рынок, но то и дело натыкался на недостаток средств на клубном счету. Бергамаски были одной из беднейших команд Серии А, и тогда Джованни решается послушать совет Бонифаччо. Так родилась знаменитая «банда Вавассори».

Основа более чем наполовину состояла из юных воспитанников клуба. Именно им предстояло не споткнуться о легкий календарь, и с этой задачей они справились на ура. Упустив победу над «Лацио» (2-2), «птенцы Вавассори» пошли крушить аутсайдеров. По итогам 8 туров «Аталанта» захватила единоличное лидерство в таблице! «Надеюсь, команда сможет удержаться вверху» — приговаривал в интервью один из мальчишек. От неожиданного визита корреспондента он засутулился и присел ближе к углу дивана. «Меня зовут Джампаоло!» — представился журналистам мальчик. «Паццини» — добавил стоявший рядом с ним тренер.

Джампаоло Паццини - один из представителей "банды Вавассори"

Джампаоло Паццини — один из представителей «банды Вавассори»

Самобытный тренер

Как и Рейя, Джованни Вавассори никогда не считался в глазах общественности тренером «fuoriclasse». Его вечно помятая куртка, сутулая походка и слегка неказистая лысина ни на минуту не давали зрителям почувствовать в нем топ-наставника. Но любые погрешности во внешнем виде всегда компенсируются отличными результатами. Вавассори умел доказать эту аксиому как никто другой. «Аталанта»-2000 – сплошь его авторский проект. Перед тем, как возглавить главную команду, Джованни три года работал с Примаверой «черно-синих». Паццини, Дзаури, Дзенони, Морфео, Дони, Вентола были его игроками. На поле они действовали так, как учил их дядюшка Джованни. А учил он неплохо, и промежуточное первое место стало тому подтверждением.

Уверенная турнирная поступь

«Аталанта»-2000 после восьми туров набрала 18 очков. «Аталанта»-2015 – только 14. Нынешняя «Аталанта» имеет свойство раздаривать очки соперникам в последние минуты матча. В играх с «Интером», «Вероной» и «Сассуоло» бергамаски недобрали 7 очков! Братья Дзенони, Дзаури, Морфео и Дони часто играли небезупречно, но свои 3 балла в играх с аутсайдерами набирали исправно. При этом они не забывали удивлять публику сенсационными результатами: таковыми стали ничьи с «Лацио» (2-2) и «Миланом» (3-3).

Наличие будущего вратаря №1 сборной Италии

2000 год. Год Ивана Пелиццоли и обороны «Аталанты». Юный голкипер вихрем ворвался в бурлящую жизнь Серии А и стал лучшим в первой половине сезона. 5 сухих матчей из первых восьми – таким результатом могли похвастаться считанные вратари Европы. Тогда же появились первые требования экспертов вызвать Пелиццоли в сборную Италии, которые наставник «Скуадры Адзурры» Джованни Трапаттони игнорировал. В точно такой же ситуации сейчас находится Марко Спортьелло – нынешний страж ворот «Аталанты» игнорируется Антонио Конте. Спортьелло называют «вторым Буффоном». Пелиццоли считался главным «наследником Тольдо», но в итоге провел за сборную лишь 2 матча и большую часть карьеры провел на задворках Серии А и В.

Наличие смертельного трезубца

В старом магазине клубной атрибутики «Аталанты» не было такого ассортимента, как сейчас. В нем хранились лишь несколько видов шарфов, да сиротливо висели на старых вешалках футболки наиболее популярных игроков. Одним из них в конце 2000-го являлся Фаусто Россини. Харизматичный жадный до гола Фаусто магнитом притягивал к себе мяч и без жалости клал его по «девяткам» чужих ворот. В первых пяти турах Россини не забил только «Лацио» — римлян в одном из эпизодов спасла штанга. Не менее плодовиты на голы были Никола Вентола и Кристиан Дони. Первый терроризировал оборону соперников на одной линии с Россини, а Дони располагался чуть в оттяжке. По итогам сезона Вентола вошел в десятку топ-форвардов Серии А и ушел в «Интер». Дони же спустя два года поедет на ЧМ-2002 в Японию и Корею.

Многообещающая карьера Джованни Вавассори закончилась катастрофой

Чем все закончилось

Уже в 9-м туре «Аталанта» потерпела первое поражение от «Пармы» и навсегда покинула первую строчку Серии А. «Птенцы Вавассори» проиграли бой самим себе и стали регулярно совершать невынужденные потери очков. Пик падения воспитанников «Аталанты» пришелся на самый финиш. Бергамаски установили впечатляющую безвыигрышную серию из 7 матчей, но несмотря на это квалифицировались в Кубок Интертото. После долгих раздумий руководство «Аталанты» принимает решение отказаться от участия в этом турнире в пользу ненавистной «Брешии». Среди тифози прокатывается массовая волна возмущения. У «Аталанты» начинается черная полоса.

Джампаоло Паццини и Доменико Морфео, братья Дзенони и Чезаре Натали, Массимо Оддо, Роландо Бьянки и Иван Пелиццоли. Все они сделают отличную карьеру в Серии А и будут неоднократно благодарить Вавассори за подаренный опыт и знания. Сам же Вавассори останется в «Аталанте» до последнего. Через год он будет изо всех сил спасать бергамасков от понижения в классе, но поражение от «Перуджи» поставило черту под его пребыванием в команде. В сезоне 2002/03 «Аталанта» вылетела в Серию В. Разлетелись последние «птенцы Вавассори». Разлетелись, оставив после себя исторический старт-2000.

АВТОР: Виталий Ошовский

| Просмотры: 442 |

1 комментарий: Психология победителей. Почему нынешняя команда похожа на «Аталанту»-2000

  1. Прекрасная статья, большое спасибо за данный материал. К сожалению, не имел никакой возможность наблюдать за Аталантой образца 2000 года, поэтому для меня ярким примером будет Аталанта 2011 года, когда мы стартовали с -6 в графе очки и к 8 туру приблизились к лидирующей группе команд. Супер Консильи в воротах, Пелузо и Масьелло на флангах, Манфредини в центре обороны, энергичный Скелотто выжигал бровку, профессор Чигарини был молод и великолепен, Падоин старался подчищать все и вся в центре, юркий малыш Макси, который был всем знаком по опыту выступлений в нашем чемпионате, ну и собственно Деня, который рвал и метал, забивал чуть ли не в каждом матче. Итог всего этого — 52 очка в 38 играх — лучший результат в истории клуба.

    Сейчас мы имеем не менее талантливого и суперского Спортика, качественный центр обороны в лице арендованного Палетты и Толоя, «неуклюжего атлета» в прошлом, а теперь футболиста высокого уровня Драме, работоспособного Де Рона, который покорил всех болельщиков Аталанты, умных Чигу и Куртича, ну и смертельный трезубец в атаке — Папу, Макси и Пистолета, который отвоевал место в стартовом составе у капитана и лидера команды Танка.

    Я считаю, что в течении зимнего трансферного окна нужно сделать небольшой косметический ремонт, а именно усилить позицию центрального защитника(если сломаются Палетта или Толой, то кроме Стендардо нету ни одной боевой единицы), правого защитника(возрастные Масьелло, Раймонди и Беллини, а Конти можно отдать в аренду, чтобы он набирался опыта), наконец-то слить Кармону, который уже 2 года всеми своими мыслями находится в Андалусии, возможно найти замену Эстигаррибии, для которого клубный лазарет стал вторым домом, а также вопрос с Танком, которому не хватает игровой практики(Монакелло вторым форвардом — это бред). Надеюсь, что этот сезон станет лучшим за всю историю команды! Верю в лучшее!

    Вперёд Аталанта!!!

Комментарии запрещены.