Представление новичка. Маттео Контини, часть 1

87232hp2Прошедшей зимой “Аталанта”, находившаяся в довольно тяжелой ситуации, вынуждена была реструктуризовать оборону. Потеря Томаса Манфредини больно ударила по бергамаскам, поскольку Микеле Канини не смог стать равноценной заменой ушедшему ветерану.

Из-за этого “черно-синим” вновь пришлось выходить на трансферное поле и в последний дозаявочный день брать Контини. Карьеру Маттео вряд ли можно назвать выдающейся, однако на фоне других середняков она выглядит более живой и разнообразной. В частности, в его послужном списке значатся “Наполи”, испанская “Сарагоса” и даже сам “Милан”, в котором наш герой и начал карьеру.
ОТВЕРГНУТЫЙ “МИЛАНОМ”

Маттео Контини родился в 1980 году в Варезе, что совсем неподалеку от главных городов Кальчо. В Турине внимания на него обращать не спешили, в то время как “россонери” быстро разглядели в нем талант. Наш герой прошел ступеньки юношеского клуба с “Миланом”, но, как это часто бывает, запредельная конкуренция, характерная для топ-клубов, не дала возможности Контини дебютировать во взрослой команде.

Начиная с 1998 года, Маттео превращается в кочевника по арендам. Сначала родной клуб “сбагрил” его в “Лумеццане”, затем – в “Ливорно”, которое тогда и сметь не мечтало о Серии А, а сезон 2000/2001 Контини проводит в “СПАЛе”. Ни в одном из этих клубов защитник не показал какой-то сверхигры, в результате чего “Милан” принимает решение откреститься от родного чада.
В 2001 году права на него выкупает заштатная “Монца”, которая сходу вылетает в Серию С2. В фактически любительской лиге играть Контини не захотел, отправившись покорять сердца болельщиков “Л’Аквилы”, кое-как державшейся за Серию С1. С помощью юного защитника удалось ей это и в сезоне 2002/2003, хотя и не без труда. “Л’Аквила” проигрывала подавляющее большинство игр, но в двухматчевом плей-ауте сумела сломить сопротивление “Патерно”.
ЖЕРТВА ЗЕМАНА
Казалось, карьера Контини так и завязнет между низшими дивизионами, однако ему на помощь неожиданно пришел Зденек Земан. Чех, любящий работать с молодежью, перебрался в “Авеллино” и прихватил нашего героя с собой. Маттео предстояло дебютировать в Серии В, в то же время, имела место быть и обратная сторона медали. Земан известен тем, что любит бросать все силы в атаку, и вратарь с защитниками зачастую приносятся в жертвы.
При чешском наставнике Контини уверенно занял место в основе, однако намучиться ему пришлось немало. 69 пропущенных мячей, вылет в Серию С1 и, как следствие, гнев фанатов, по окончании сезона вдоволь испражнявшиеся в оскорблениях в адрес антигероев.
ПРОБЛЕМЫ “ПАРМАЛАТА” В ПОМОЩЬ
Но, как говорится, нет худа без добра. Благодаря игре в Серии В Маттео заметили скауты “Пармы”, пригласившие его защищать желто-синие знамена. Помогло нашему герою и то, что летом 2004 года у главного спонсора – концерна “Пармалат” возникли серьезные трудности, из-за которых клубу пришлось распродать многих лидеров.
Команда существенно омолодилась, и в ней как раз нашлось место Контини. В стане “молочников” наш герой провел три хороших сезона, всякий раз оберегая свой клуб от вылета в Серию В. Уже тогда у Маттео стали вырисовываться лидерские качества, которые не остались незамеченными другими клубами.
Летом 2006 года за него нешуточно дерутся “Сампдория” и “Сиена”, словно девочки за красивого состоятельного мужчину. Однако мужчина не ответил взаимностью ни одной из них, предпочтя продлить роман с “Пармой” до 2010 года.
| Просмотры: 509 |