Скалони: “Я – простой сельский парень. И останусь таким навсегда”

Lionel+Scaloni+in+copertura+difensiva(ЧАСТЬ 1)

9-30. До начала тренировки – полчаса. Защитник “Аталанты” Лео Скалони приезжает на базу одновременно с Папу Гомесом. Приоткрыв окна переднего сиденья, они принялись подкалывать друг друга. Шутливо “подрезав” Гомеса, Скалони находит место на парковке и выходит из салона. До моей встречи с ним остались считаные минуты. Волнительный ком в горле становился тверже.

Я заранее договорился об интервью со Скалони. Он проходил мимо с опущенными глазами, но инстинктивно почувствовав мое присутствие, поднял их и поздоровался. Никакого снобизма – только приятный взгляд и скромная улыбка. Передо мной словно находился друг, которому можно было доверить пару секретов.

Под “разведочную” беседу мы дошли до безлюдного зала, в котором не было ни одного стула. “Приятель, давай принесу!” – произнес с обаятельной улыбкой Скалони. Легенда “Депортиво”. Победитель испанской Примеры. Человек, ставивший на колени “Милан” в легендарном матче 11-летней давности.

Я прочитал, что ты обладаешь уникальный акцентом жителя Санта-Фе. Какие вы, сантафейчане?

– “Мы очень отличаемся от городских жителей. В Санта-Фе очень популярны земледелие, рабочие профессии. Люди там более простые и при этом смышленые. Там потрясающая природа и настоящее деревенское спокойствие. В городах многие люди ради своих целей готовы идти по головам; в Санта-Фе вы не найдете ни одного такого человека”.

– Ты не живешь в Санта-Фе уже 20 лет. Тяжело без родного дома?

– “Было очень непросто, особенно на первых порах. Но даже за столько времени я не изменился. Я – простой скромный парень, и никакая слава меня не поменяет”.

Лео покачивает ногами и совсем этого не замечает. Ему доставляет удовольствие беседовать на тему своих корней. В эти моменты Скалони разве что в грудь себя не бьет. Санта-Фе – предмет его неподдельной гордости.

– Какое прозвище у тебя было в юности?

– “Меня называли “Эль Торо”, ведь я обладал невероятной силой. Я был самым сильным человеком в команде, а по ощущениям – во всем городе. Даже самые тяжелые физические упражнения были для меня пустяком. В детстве я каждый день ел мясо, и это сделало меня сильнее. Если не ошибаюсь, Батистута – тоже родом из Санта-Фе”.

Прозвище “Эль Торо” всплывает на тренировках?

– “Нет. Я предпочитаю, чтобы меня называли просто Лео”.

Что для тебя игра в футбол?

– “Удовольствие. Возможность каждый день играть в любимый вид спорта детства. Я обладаю уникальной возможностью играть в футбол и зарабатывать за это деньги. У нас в “Аталанте” очень талантливая молодежь. Наверное, даже самая талантливая, которую я когда-либо видел. И мне очень хочется, чтобы у них тоже была возможность зарабатывать хорошие деньги любимой игрой. Я стараюсь им подсказывать, делюсь опытом, своими прежними переживаниями и даже поражениями. Без них побед не бывает”.

Самое яркое воспоминание о твоем отце.

– “Он работал на полях и целыми сутками вкалывал на тракторе. Я очень хотел тренироваться, но у меня не было обуви. Тогда на день рождения он сделал мне подарок. Папа получал крохи, но подарил мне лучшие бутсы в городе. Это воспоминание будет со мной всю жизнь. Мой отец – лучший на свете”.

– Скажет ли про тебя то же самое Иан (сын Скалони)?

– “Уверен, непременно. Я стараюсь дать ему лучшее, воспитываю его приличным человеком и достойным мужчиной. Вместе с тем я даю ему понять: ты ничего не добьешься без ежедневного тяжелого труда. В общем, стараюсь его воспитывать так же, как в свое время это делал мой папа”.

Перед тем, как задать следующий вопрос, прошло около 5 секунд. Меня поразило, с какой интонацией Лео произносит слово “папа”. С трепетной нежностью и легкой грустью в глазах.

– Меня не меньше потрясла следующая история. Будучи игроком “Лацио”, ты должен был войти в игру. Но отказался, посоветовав тренеру выпустить на поле кого-нибудь из дубля.

– “Парня, который вышел тогда на поле по моему совету, звали Антонио Роцци. До конца матча оставалось несколько минут, “Лацио” уверенно выигрывал, а тренером, кстати, был Эдуардо Рейя. Я уже возрастной, мне скоро заканчивать с футболом. А молодежи опыт игры на “Стадио Олимпико” никак не помешает”.

Самый памятный матч?

– “Тот самый, с “Миланом”. Никто не верил в наш “Депортиво”. Никто, кроме нас самих”.

Ты сильно отличаешься от ряда молодых игроков. Неужели за 10 лет все так разительно изменилось…

– “Не то слово. Буквально несколько лет назад игроки были другими. Но это нормально. Через 20 лет Базелли тоже будет говорить, как все изменилось по сравнению с 2015-м. Меняется жизнь, а с нею и футбол”.

Разговор продолжился. Мы растворились в нем настолько, что Лео опоздал на тренировку. Мы вместе пошли к Эду Рейе, где я принес извинения и призвал ругать исключительно меня. Тренер недовольно поморщился, но простил ветерана. Вторая часть беседы уже скоро. Atalanta-calcio.ru, конечно же, будет начеку.

АВТОР: Родриго Диас

ПЕРЕВОД И АДАПТАЦИЯ: Виталий Ошовский