«Аталанта» — «Сиена». Тактический разбор

В рамках 31 тура Серии А «Аталанта» на своем поле неожиданно уступила «Сиене» 1-2. Об этом свидетельствует и ход игры, которая долгое время оставалась ничейной. О проблемах бергамасков, ошибках Стендардо и Терци, а также тренерском противостоянии Колантуоно-Саннино мы расскажем вам в нашей традиционной рубрике под названием «Тактический разбор.» Итак, поехали.

«АТАЛАНТА» 1-0 «СИЕНА». ГОЛ СКЕЛОТТО.
сиена
Мяч достается Симоне Тирибокки, который получает несколько вариантов продолжения атаки. Он может отдать пас налево на Пелузо или вырезать диагональку на Скелотто, который хитро притаился на правом фланге. Если же «Тир» не захочет расставаться с мячом, он может продвинуться вперед в свободное пространство, ведь опорник «Сиены» не успевает его накрыть.

сиена

При продвижении вперед у Тирибокки появился еще одна возможность, а именно отдать пас направо на ход партнеру. Но наиболее острое продолжение атака получит, если Симоне сделает «закидушку» на Габбьядини, который сумел отклеиться от одного из центральных защитников «Сиены».

сиена

Симоне оценил старания партнера, но выполнил пас низом, который не без труда, но перекрыл защитник «черно-белых».

сиена

От него мяч отлетает к Пелузо, который может перевести мяч на противоположный фланг. Но Федерико в этой ситуации сыграл, как настоящий игрок сборной Италии. Он тонко оценил эпизод, заметив, что офсайдную ловушку сиенцы приготовили посредственную. Если два игрока «Сиены» стоят практически на одной линии, то Клаудио Терци, увеличивший глубину поля, является «белой вороной». Этим намерен воспользоваться Матиас Скелотто, рвущийся к воротам Пеголо.

сиена

Следует навес, и именно из-за Терци аргентинец избегает офсайда.

сиена

Ну а дальше — дело техники. Так безоблачно начинался матч для «Аталанты».

«АТАЛАНТА» 1-1 «СИЕНА». ГОЛ ЛАРРОНДО.

сиена

К сожалению, итальянские телевизионщики не показали нам всю атаку, поэтому нам придется начать с ее завершающей части. На картинке мы видим, что нападающего «Сиены» Марсело Ларрондо упускает Гильермо Стендардо.

сиена

Аргентинец вываливается один на один с Консильи, и только вратарь мог спасти «Аталанту» от гола. По глазам Андреа, устремленным в мяч, мы видим, что фолить он не собирался.

сиена

Но, к сожалению, до круглого и пятнистного ему добраться не удалось. Более того, своим телом он опрокинул на газон Ларрондо.

сиена

Пострадавший вызвался бить пенальти и хладнокровно отомстил Консильи. Хотя, не завались Андреа в левый угол, он бы мог отразить удар, ведь Ларрондо пробил практически посередине.

«АТАЛАНТА» 1-2 «СИЕНА». ГОЛ ДЕСТРО.

сиена

Контратаку возглавляет Андреа Росси, который вполне мог убрать на замахе прессинговавшего его игрока «Аталанты» и отдать мяч свободному партнеру, которого в центре поля никто держать не собирается. Однако защитник «Сиены» выбрал другое, более правильное продолжение. Беллини и Стендардо в этом эпизоде допустили позиционный промах, позволив Дестро избежать офсайда. Росси надо было лишь правильно закинуть ему мяч на ход.

сиена

Ветеран Беллини, как видим, выбросил белый флаг сразу же, в то время как Стендардо продолжал бороться. В скорости Дестро его переигрывает, но совсем на чуть-чуть.

сиена

В результате, молодой форвард всю дорогу был вынужден бежать в сопровождении экс-футболиста «Лацио». На помощь Стендардо спешит другой игрок бергамасков, обозначенный лиловым кружком.

сиена

Но «спасатель» не успел, в то время как Дестро одним движением ловко ушел от Стендардо. Надежда оставалась только на Консильи, причем достаточно весомая. Маттия находился под острым углом и для того, чтобы забить, ему требовался ювелирно точный удар.

сиена

Который ему блестяще удался. Так в лице Стендардо и компании «Аталанта» расписалась в собственном бессилии.
УДАР ТИРИБОККИ.
сиена
Но перед тем, как Дестро решил исход матча, у команд было несколько хороших моментов. Мяч получает Стефано Луккини, собирающийся начать наступление своей команды длинным пасом, благо адресаты есть. За Габбьядини и Тирибокки недосмотрели опорники «Сиены», в результате чего защитники «бьянконери» рискуют остаться с форвардами наедине.

сиена

Луккини делает заброс на Тирибокки, который без помех принимает мяч. Опорник не успевает его накрыть, в то время как центральные защитники «Сиены» не решаются выброситься вперед. Скорее всего, с Симоне должен был сыграть левый центрдеф, в зоне которого не было ни одного бергамаска. Поэтому он мог покинуть свое место без какого-либо ущерба для «Сиены».

сиена

В результате Тирибокки вполне мог попить кофеечку и почесать затылок, но «Тиру» побыстрее хотелось забить, и он, недолго думая, пробил.

сиена

И только мастерство Джанлуки Пеголо уберегло «Сиену» от неприятностей.

СИЕНСКАЯ СВЕЧКА

сиена

Томас Манфредини готовится подать в штрафную. Для того, чтобы навес вышел опасным, ему надо выполнить его до миллиметра точно, поскольку в штрафной, и то под плотнейшей опекой, находится только Габбьядини.

сиена

Подачка Манфредини вышла посредственной, точно на ногу защитнику «Сиены», который должен выбивать мяч подальше.

сиена

Но вместо этого игрок «черно-белых» решил устроить в своей штрафной пожар при помощи свечки. Обратите внимание, в эпизод сразу же включились Тирибокки и Скелотто. Ошарашеные игроки «Сиены» не спешат их закрывать.

сиена

Мяч прилетает точно на ногу Скелотто, но он бьет чуть выше ворот.
ОБРАЗЦОВАЯ ЗАЩИТА «АТАЛАНТЫ»

сиена

«Сиена» в эти минуты тоже не дремала и старалась создавать моменты. На этом фото мы видим, что атака «черно-белых» уже начинает потухать, и Вергассоле надо сильно постараться, дабы разжечь ее пламя с новой силой.

сиена

Симоне делает пас на Дестро, который находится в незавидном положении. Его готовы «съесть» два защитника «Аталанты», в то время как «обратка» на Вергассолу вряд ли пройдет, поскольку Кармона отлично сориентировался в ситуации и спешно перекрывает хавбека «Сиены».

сиена

Дестро продолжает держать мяч у себя, а вариантов не прибавляется. Теперь ему можно разве что в поисках поддержки уходить на фланг или бить по воротам самому. Отметим, что третий вариант у него был, а именно перевести мяч на левый фланг свободному Ларрондо, но в такой ситуации это смог бы сделать только Месси.

сиена

Маттия выбирает второе решение, но выстрел получился хипленьким, и Консильи без труда поймал мяч.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК №1.

сиена

Как вам уже известно, второй свой гол «Сиена» забила в результате разящей контратаки на 90-й минуте. А ведь могла она это сделать еще раньше. В одном из эпизодов необъяснимым образом провалились центрхавы «Аталанты», чем вовсю пользуется Ларрондо, отдавший пас на ход на Дестро. Перед молодым форвардом находится огромная свободная зоны, покрыть которую может разве что Луккини.

сиена

Который и выступил в роли последнего защитника. Обратим внимание, что Стефано встречает разогнавшегося Дестро спиной, тем самым давая ему еще большее преимущество в скорости.

сиена

Чем не преминул воспользоваться неугомонный нападающий, играюче вырвавшийся на оперативный простор.

сиена

Удар — и только мастерство Консильи спасает «Аталанту» от капитуляции.
ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК №2

сиена

Защитник «Аталанты» без нарушения правил выгрызает мяч у сиенца. Пятнистый достается Пелузо, у которого есть масса вариантов для передачи.

сиена

Но из всех решений он выбрал самое неудачное, в результате чего мяч достался Маттии Дестро. Он может как продвинуться вперед, так и сделать передачу на Ларрондо, который выходит из офсайда.

сиена

Дестро решает пойти в обыгрыш и на замахе оставляет в дурачках Кармону. После этого перед форвардом возникает новая свободная зона и все тот же Ларрондо.

сиена

Но нахальный малый решил пробить сам и, наверное, пожалел об этом.

НАВАЛ ПО-БЕРГАМАСКСКИ

сиена

Но завершить этот разбор хотелось бы все-таки атакой «Аталанты». Игрок «черно-синих» собирается исполнять штрафной. У ворот «Сиены» происходят схватки на каждом миллиметре. Практически все они заканчиваются вничью, за исключением той, что помечена красным кружком. Защитник «черно-белых» упал в своей штрафной, вследствие чего на этом участке «Аталанта» получила небольшое преимущество.

сиена

В итоге мяч прилетает к Скелотто, который не смог подстроиться под удар.

сиена

Потом он оказывается у Дениса, который переправляет мяч Чигарини, который обязан бить сходу.

сиена

Но он откровенно прозевал подходящий момент для удара, и игроки «Сиены» всей командой готовы «наброситься» на Чигарини.

сиена

Лука постарался спасти атаку путем паса на Манфредини, но его заблокировал защитник «бьянконери», спешащий провести контратаку. Отметим, что в штрафной площадке «Сиены» находятся аж 6 игроков в черно-синих футболках. Они никак не успевают помешать сиенским планам, но, к счастью, оставшимся вне штрафной бергамаскам удалось отобрать мяч у соперников.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Подводя итоги, хотелось бы в первую очередь подчеркнуть, что этот матч должен был заканчиваться вничью. Обе команды сыграли на достаточно среднем уровне, но тактика Саннино все-таки давала бОльший результат. Нечастые контратаки «Сиены» смотрелись опаснее позиционных наскоков «Аталанты». Символично, что подопечные Саннино забили решающий гол в результате быстрой многоходовки. Игре же бергамасков не хватало вдохновения и выдумки. Будем надеяться, в Неаполе мы увидим другую, более свежую в моральном и физическом плане «Аталанту».

Автор: saturn-fc

| Просмотры: 217 |